希望发改委争取沿海高铁沿用既有杭深铁路廊道并致此线位具备初步稳定条件

鉴于杭绍台高铁温岭至玉环段可行性研究报告通过评审

特向市铁办请教


1玉环县说在预可研究文本中已经有经乐清湾南延跨海的研究,我县也已积极与温州市及乐清方面对接并达成预留廊道的共识。


问题一这种共识是无稽之谈?还是当初还未委托铁五院、铁四院研究杭绍台延伸温州的可行性的前提下误以为玉环经海山并破坏乐清湾港区至虹桥、绅坊站的线路具备可行性(所问问题一并附图)

玉1.png


玉9.jpg





2贵办提及在省发改委的支持下甬温高铁列入浙江铁路规划修编稿,且预留既有通道再从乐清站南下温州东站机场廊道


问题二浙江省铁路网规划示意图指明沿海高铁通道自温岭站引出经玉环楚门、城区并跨越乐清湾航道及深水作业区至乐清站、温州东站,这是六月份新图,与贵办前述内容略有差异,还请解答市民疑惑!



【一并附图】

玉7.png

玉5.jpg玉4.jpg






问题三:温岭至玉环铁路占用杭绍台铁路温岭站预留温州端接口,贵办所提及的预留既有通道是否有解决方案已防止温岭站无法向南新建线路引入雁荡山、温州等地区的尴尬情况?请释疑

(案例:衢州站端口被占用,九景衢铁路无法自西向东引入衢州站杭长正线致使金温高铁客车无法在衢州站直达进入九江、武汉)

玉8.jpg


玉6.png








3贵办在8月1日答复道:与乐清市政府及有关部门进行沟通对接,并达成共识,未来沿海高铁不赞成从玉环接入乐清。建议从温岭方向接轨并沿乐清既有沿海通道走,将来可充分利用既有车站资源,可做大做强乐清站。


问题四贵办是否有举措推动沿海高铁温州段线位稳定在既有杭深廊道?据悉浙江省市域快速轨道交通二期建设规划已经将第一期线网 台州S1线玉环延伸段接入温州S2线虹桥延伸段并由温岭站经大溪镇、大荆镇至雁荡山站市域铁路线取代,未来此通道由杭深线,市域线构成将对沿海高铁继续采用杭深廊道极为不利,请问贵办是否意识到这点,如有意识请有何举措。


玉2.png玉10.png

玉11.png



台州在温州的北部,我们对接浙江两个大城市杭甬,对接长三角上海也必经台州,切不可被人牵着鼻子走,一定要发挥主观能动性,扭转不利局面,为温州百年为温州千秋而奋斗!

 切切,望诸君砥砺前行!



yu1.png

yu2.pngyu2.png


问政回复

市发改委

温州城建bbs网友:

您好!现对您的问政答复如下:

台州、玉环没有出面与温州、乐清就杭绍台经玉环延伸乐清作面对面对接,不存在达成共识的说法。规划中的线位只是示意的,具体线位需在前期工作中尊重地方意见确定线路走向。温岭站是落地站,从接轨技术条件是不存在问题的。我们会在规划市域线的同时充分考虑沿既有杭深铁路通道预留未来沿海高铁的线位。

感谢您对我委工作的关心和支持!

 回复时间:2017-08-03

市发改委

您好!您的问政已收悉,我们将尽快予以回复,感谢您的关注。

 回复时间:2017-08-03