建议温武吉铁路文成至瓯海段经过水头镇并入平阳站

建议温武吉铁路文成至瓯海段改走平阳西部(北港地区),在水头镇设站后向东和已规划的温福高铁一起并入既有温福铁路平阳站,既而在平阳站形成温州南部铁路交通枢纽,以此达到温福铁路、温福高铁、温武吉铁路三条无缝对接,相互贯通的目的。也因此减少日后再研究建设,温武吉铁路和温福高铁温州东站互通的问题!平阳北港地区人口众多,经济相对活跃,人员流动性较大,而水头镇是平阳北港地区乃至文成东部和瑞安西部的经济中心,是平阳县的次中心(昆鳌是主中心),而鳌江镇是温州大都市区副中心的核心区,温武吉铁路在水头镇设站继而并入既有平平阳站有利于铁路规划建设的更加合理性,更有利于地方的经济建设,总之利大于弊,请有关部门认真考虑,大力支持!

问政回复

温州市铁路与轨道交通建设管理中心

尊敬的您好,您反映的关于“温武吉铁路文成至瓯海段经过水头镇并入平阳站”的问题我们已经收到。经调查了解,现将答复意见回复如下: 根据国家中长期铁路网规划,温武吉铁路总体为东西走向,东端引入温州枢纽。因此,温武吉铁路引入温州枢纽,设计院将在后续前期工作中结合线路宏观走向、地区枢纽规划、引入条件、运营成本等因素深入研究、统筹考虑。感谢您的关注! 温州市铁管中心感谢您对我们工作的理解和支持!
 回复时间:2021-10-13