关于报销温州市干部职工子女保教费的投诉建议

        温州市最新的保教费报销文件是“温财行〔2018〕757号”文件,该文件规定保教费父母双方各承担一半,但另一方没有经济来源的却无法由另外一方的单位进行报销,也就是没有考虑到有些家庭的困难--父母只有一方有正式单位的家庭,这样就造成更困难的家庭反而得不到补贴,无疑是对困难家庭的雪上加霜,在后来出台的“温州市财政局关于市级单位干部职工子女保教费报销规定的补充通知”也未对该情况进行补充。
        在现今国家大力提倡二胎、三胎的大环境下此政策不适合当前国策也不适应浙江实际情况,可参考浙江省会城市“杭州市财政局关于完善市本级干部职工子女保教费报销规定的通知”杭财行[2018]28号,里面提到一方无经济收入来源的在另一方单位报销。希望市财政局能积极响应国家三胎号召,修改不合理条款内容,让困难干部职工能多报销点幼儿保教费用,谢谢。

问政回复

温州市财政局

尊敬的市民朋友: 您好,您于2021年9月26日向网络平台建议将另一方非干部职工列入可报销范围等事宜,经温州市财政局调查核实,现答复如下: 2021年9月26日,我局在接到您的咨询件后,第一时间将您的建议提交给行政政法处。经研究核实,日前行政事业单位的干部职工子女保教费报销只能根据《温州市财政局关于完善市级单位干部职工子女保教费报销规定的通知》(温财行〔2018〕757号)文件规定执行,干部职工子女保教费报销按上下半年分别在父母双方所在单位报销。接下来,我局将对您的建议进行进一步研究,以后如果有改动会及时公告通知。 (经办处室:行政政法处 联系电话:0577—88527581)
 回复时间:2021-09-27