农村是否可以安装三相电表用于充电桩使用?

因新买了电动汽车,需要在家里安装充电桩,因此需要重新安装一个三相电表,申请电表的时候,上戍供电所说省里规定居民不能安装三相电表,然后只给装了单相表,但是温州市鹿城区以及瓯海区都是直接给装了三相电表,为什么会有这样的区别?

咨询了国家电网,也是可以安装三相电表用于电动车充电使用,烦请有关部门帮忙处理一下,谢谢!

问政回复

鹿城供电分局

尊敬的网友您好,您于2021年9月24日网上反映农村是否可以安装三相电表用于使用充电桩的问题我们已收到,经藤桥供电所调查了解,现将答复意见回复如下:藤桥供电所报装充电桩是根据国网浙江电力文件GB50966《电动汽车充电站设计规范》、GB51348《民用建筑电气设计标准》和DB33/1121《民用建筑电动汽车充电设施配置与设计规范》的相关规定,自用充电桩原则上仅限报装交流充电桩,供电电源采用单相、交流220V电压,单户报装容量不应超过10KW,国家标准有相应调整,我们也会按照最新规定进行调整。如自用充电桩仅支持交流380V电压供电,则可以安装三相电表。承办单位:藤桥供电所 联系方式:51093399 感谢您对我们工作的理解和支持!
 回复时间:2021-09-27