3岁以下托育学费报销

《温州市财政局关于完善市级单位干部职工子女保教费报销规定的通知》(温财行〔2018〕757号)规定,在公立幼儿园入托的,日托班报销费用每人每学期不得超过1500元,全托班、3周岁以下小托班报销费用每人每学期不得超过2000元。在民办幼儿园入托的,日托班报销费用每人每学期不得超过2000元;托班、3周岁以下小托班报销费用每人每学期不得超过2600元。


目前,温州市很重视3岁以下婴幼儿照护,并且出台《加快推进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施意见》,全市也相继成立了几十家婴幼儿照护服务机构。这些婴幼儿服务机构,大部分不是以幼儿园的名称办理。如市里公布的这个名单,一半不是幼儿园名称。http://zj.sina.com.cn/wenzhou/2021-03-04/detail-ikftpnnz1813960.shtml


目前我们在报销这块学费方面出现了问题,即单位按照文件规定,要求提供幼儿园开具的发票才能进行报销。其实,是幼儿园名字还是托育公司名字开具发票,对托育事实并没有影响,却一个可以报销,一个不可以报销。

想咨询下市财政局,是否能根据实际情况,将已在卫健部门办理托育备案手续的机构列入可报销范围。对上述规定做好明确解释。

问政回复

温州市财政局

尊敬的市民朋友: 您好,您于2021年9月24日向网络平台建议将已在卫健部门办理托育备案手续的机构列入可报销范围等事宜,经温州市财政局调查核实,现答复如下: 2021年9月24日,我局在接到您的咨询件后,第一时间将您的建议提交给行政政法处。经研究核实,日前行政事业单位的干部职工子女保教费报销只能根据《温州市财政局关于完善市级单位干部职工子女保教费报销规定的通知》(温财行〔2018〕757号)文件规定执行,干部职工子女保教费报销必须在正式幼儿园就读。接下来,我局将对您的建议进行进一步研究,以后如果有改动会及时公告通知。 (经办处室:会计处 联系电话:0577—88527581)
 回复时间:2021-09-24