永嘉楠溪湖河口大闸设计方案

前面我有过一个问政,现在把两个洄游通过二合一,全部集成在上个问政中的喇叭型洄游通道,具体看上图。

河口大闸的设计总共分成三部分:拦水坝,桥,洄游通道。

1.拦水坝,拦水坝截面是梯形或直角梯形(直角梯形的话直角边在瓯江一侧,可能看起来更加常见)中部最深处设置过船通道,上图中就是拦水坝的一处缺口分成水闸及闸室。拦水坝的坝高略高于涨潮时江面高度,高个5公分上下即可,理由有:起到楠溪江和瓯江隔离,消除楠溪江的感潮现象,让楠溪江形成楠溪湖,楠溪湖跟瓯江相对独立;对楠溪湖两边岸边影响最低,因为涨潮时最高水位,一直有对江边两岸有影响,最高出设置为涨潮时最高度,对岸边环境影响降到最低;降低来洪时风险,洪水来的急大,水直接从拦水坝上面过去,直接泄洪,完全不影响原有楠溪江的泄洪能力。

2.桥,我这个设计拦水坝的位置在于瓯北永宁路和三江环江大道之间,这样就可以在拦水坝坝的基础上设置桥墩,再在桥墩上安置一座桥,连接永宁路和环江大道,形成一座新的连接瓯北和三江的东西通道,这个只是个概念图,具体桥的样式可以再设计比如设计为廊桥的形式带观光和通行为一体。


3.洄游通道,洄游通道样式跟上个问政差不多,只是把两个洄游通道并为一个。洄游通道需要够长,这样水流相对平缓利于洄游鱼类进出楠溪湖。洄游通道初步设计三处湖江互通通道,从上到下分别称为一级湖江互通通道(图上标记为1级出水口)、二级湖江互通通道(图上标记为2级出水口)、三级湖江互通通道(图上标记为3级出水口),一级在湖面,二三级在湖下。湖下互通通道开口在洄游管道的一侧,这样设计水流太急的话,不影响洄游鱼类继续往上。在一级湖江互通通道处,建设一座湖面平台,这个平台起码起到两个作用,一起到掩蔽保护作用不打扰洄游鱼类进出楠溪湖,二救助平台可以设置为水上警察工作站。

问政回复

永嘉县南岸水库项目前期工作办公室

尊敬的市民,您好!您提出的关于“永嘉楠溪湖河口大闸设计方案”的建议我们已经收到。现将答复意见回复如下:楠溪江河口大闸目前仍处于可行性研究报告论证阶段,在设计方案时,我们将慎重考虑您两次所提出的建议,待前期论证工作完成后我们将及时向社会公布相关信息! 承办单位:永嘉县南岸水库工程建设中心 联系方式:57667637 感谢您的建议和对我们工作的关心和支持!
 回复时间:2021-09-14