住房公积金购买政府安置房问题

想咨询一下住房公积金的使用问题,麻烦领导解答一下。

第一,在三区里面(鹿城、瓯海、龙湾)参保住房公积金,是否可以用于购买政府安置型住房?

第二,在购买政府安置型住房时,已经使用房票。差额部分,是否可以通过公积金来贷款?

第三,住房公积金要在参保多久以后才能使用?

问政回复

温州市住房公积金管理中心

网友您好!您提出的咨询问题已收悉,现将结果回复如下: 我中心已及时向您本人进行电话调查了解及相关业务解释。1、根据我市住房公积金提取政策,缴存住房公积金的职工,在购买、建造、翻建、大修自住住房时,可以在购买发生之日起的6个月内向管理机构申请提取住房公积金。请携带拆迁安置协议、增值税普通发票或购房款收据、个人身份证明等材料到当地公积金窗口办理;2、根据《温州市住房公积金贷款实施办法》中规定,缴存住房公积金的职工,在本市范围内购买、建造、翻建、大修自住普通住房,且申请时购买、建造、翻建、大修的时间在6个月以内,可以向住房公积金管理中心申请住房公积金贷款。拆迁户回购安置房申请公积金贷款,需提供拆迁安置协议书、定位证明单、房款结算单、增值税普通发票、不动产登记证明(预告登记);3、连续缴存住房公积金6个月以上,且所购房产(不含别墅、排屋)为家庭(含未成年子女)名下首套或第二套住房,申请人及配偶无在贷个人住房公积金贷款,且已获得过的住房公积金次数不超过2次,申请人为产权人或产权共有人(夫妻关系),双方个人信用良好,所购房产无抵押等条件,可以申请住房公积金贷款。 感谢您对我们工作支持和理解!
 回复时间:2021-07-23