生育报销

男方有缴纳生育险,女方没有,请问生育的话怎么报销,需要准备什么材料?报销标准是多少?

问政回复

温州市医疗保障局

您好,您反映的问题已收悉,现答复如下: 我中心工作人员已通过电话向您告知。您可以携带医保卡、银行卡、生育医疗费发票原件、费用清单、出院小结或医疗诊断证明书复印件、《生育保险待遇申请表》(需单位盖章),并携带结婚证、出生证、生育登记服务卡备查,就近选择在温州市鹿城区学院中路303号社保大厦3楼或温州市市民中心B座1楼医保服务大厅办理生育报销。 《生育保险待遇申请表》下载途径:打开浙里办APP,搜索“平产”,点击温州市平产、剖宫产、助娩产待遇核准支付,点击申报材料,找到生育保险待遇申请,点击详情即可进入下载。 报男方生育险的前提条件是女方未就业,并需满足以下申报条件:1.职工在生育或者实施计划生育手术时,用人单位及其职工已按规定参加生育保险并连续缴费12个月(含12个月)以上;2.符合国家、省、市规定条件生育或者实施计划生育手术和复通手术的;3.职工申请支付生育保险待遇时,其生育保险关系处于存续状态。 感谢您对医保工作的关注,如有其他问题,可拨打88863716咨询。
 回复时间:2021-04-07 17:01