全装修 遇到这些问题怎么办?
发布时间:2021/3/22 16:43:00   来源: 温州问政中心    点击:579

本报记者 庄越

  上周,本报开出“全装修维权帮你问”栏目,并发起《房屋全装修,你遇到问题了吗?》调查问卷,就我市全装修房存在装修减配、质量不过关,以及购房者对其忧虑等方面展开调查。截至发稿前,共有2080名网友参与,其中85.23%的网友对我市的全装修房表示失望。

  购房者在面对全装修房的质量问题时,该如何维权?在购买全装修房屋时,该如何“避雷”?本报邀请到北京大成(温州)律师事务所郑桂贤律师给大家支招。

  问卷

  调查

  七成以上购房者拆除原交付配置再装修

  八成认为质量不过关、宣传与实际差距大

  参与本次调查问卷的网友,有84.62%的人选择在近期购买全装修房。在已经购房的网友中,85.23%表示对近期购买的全装修房失望透顶,只有14.77%的购房者表示,与预期有偏差,但基本满意。有七成以上购房者选择拆除原交付配置,自己重新装修。

  关于全装修房存在的问题,87.5%的网友表示装修款与选材质量性价比不成比例,85.23%的网友认为装修质量不过关,86.23%的网友提出广告宣传与实际相差太大。70.45%的网友则表示,全装修合同没有纳入购房合同,在买房前无法得知装修细节。

  有着同样忧虑的,还有市民苏女士。去年9月,她在市区购置了一套全装修房。本是满心欢喜期待交付,可最近频频出现的“惊装房”让她担心不已。她拿出之前与开发商签署的协议,发现存在诸多疑问:如起居室地面瓷砖、卧房地面木地板等仅备注了品牌或同等档次品牌、规格、产地等信息,但却未标注型号、价位等;起居室地面的大理石标注则更简单,只写明了天然石材,产地中国。

  “同一品牌的瓷砖、木地板等都分高、中、低档次,该如何分辨用料好坏?合同里写到的同档次品牌,判断的标准是什么?装修标价2000元/平方米,购房者该如何验收装修是否符合标价标准?”苏女士提出期盼,目前自己购置的全装修房还未交付,能否请律师支支招,如何避免被坑,维护购房者应有的权益?

  律师

  支招

  买房前要仔细查看合同条例

  销售承诺需落实成书面文字

  保留相关材料以便后期维权

  北京大成(温州)律师事务所郑桂贤律师表示,全装修房从前期签订合同到交付、验收总会碰到各种问题,针对购房者较为关心的问题,梳理出三块内容,给购房者提供法律建议。  

  ■房屋交付与约定不符

  支招:开发商交付房屋要取得建筑工程规划验收合格书以及房屋竣工验收备案登记表,如果达不到这个标准,业主可以拒绝收房。根据法律相关规定:经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权益、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定。

  因此,提示广大购房者,对于商品房买卖合同中的一些空白地方,要么当场协商好写进去或者将其划掉,虽然购房合同是开发商提供,业主仍然有权就一些条款提出协商,维护自身权益。

  ■全装修房有质量问题

  支招:根据法律相关规定,像商品房这种耐用商品或者装饰装修等服务,自消费者接受商品或者服务之日起6个月内出现瑕疵,发生纠纷的,由经营者承担相关举证责任。因此,如果开发商拿不出证据证明自己的全装修没有问题的话,就要承担相应的责任。为了避免事后维权,购房者也应更审慎仔细地把好合同关,建议业主对于全装修房屋的材料品牌、材料质量、环保、保修等问题,都尽量以约定条款形式写进合同。

  值得注意的是,如果开发商对全装修房屋的装修所需材料、品牌等不进行公示或者只是概括性进行描述的,这时需要购房者保留好相关证据,例如,现在全装修房都会有样板间,购房者可以将样板间的装修装饰材料的型号、品牌、价格等作为自己购买房屋的装修标准来要求开发商。

  ■开发商宣传与实际不符

  支招:根据司法解释和民事证据规则的规定,开发商就商品房开发规划范围内的房屋及相关设施所作的说明和允诺具体确定,并对《商品房买卖合同》的订立以及房屋价格的确定有重大影响的,即使该说明和允诺未载入商品房买卖合同,亦应当为合同内容,开发商违反的,应当承担违约责任。因此,建议购房者在购买时期,要保留好沙盘、宣传资料等,或者尽量将销售人员承诺的条件落实成书面文字。如果购房者与开发商对全装修房需要的材料型号、品牌、价格等可以进行较为详细的约定,这方面只要不属于违反法律法规的,均为有效,可以得到法律的支持。

  另外,如果对全装修房屋装修存在质量疑问或者装修价格是否合理等都可以委托相关鉴定机构进行鉴定,来维护自身合法权益。