温州版城市医联体来了 看病就医会有哪些新变化?
发布时间:2021/1/20 14:56:00   来源: 温州问政中心    点击:10285

本报记者 孙余丹

开放共享资源,提升基层医疗能力,城市医联体“呼之欲出”。近日,我市发布《关于推进城市医联体建设的实施意见》,到2021年底,主城区区级公立医院和政府办基层医疗卫生机构全部参与医联体建设;到2023年底,基本建成符合我市实际、运行有效的高水平医联体模式,推动全市基层就诊率稳定在65%以上,县域就诊率达90%以上,转外就医比例和医保基金支出增速控制在合理范围。

实现“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,基层医疗是关键一环。建立城市医联体,旨在让优质医疗资源“流动”起来,分工协作机制“活”起来,真正让群众在家门口看好病。“温州版”城市医联体将如何打造?又将给看病就医带来哪些新变化?记者就此采访市卫健委医政医管处相关负责人。

5+1+45 家门口的医疗联盟

城市医联体的打造,开局涉及如何组合布局。《意见》指出,根据地缘关系、人口分布、群众就医需求、医疗卫生资源分布等因素,将浙南产业集聚区、鹿城区、龙湾区、瓯海区划分为若干个网格,以市级三级公立医院(含中医医院)和区域内医疗服务能力较强的二级甲等以上公立医院为牵头单位,组建5个医联体。

据了解,“1+N”模式具体有——

温州市中心医院的成员单位包括鹿城区人民医院(作为枢纽型成员单位)和广化、莲池、仰义、鞋都、上戍、岙底、临江、双潮、藤桥、梧田、茶山、南白象、三垟、丽岙、仙岩等15个片区;

温州市人民医院的成员单位包括五马、江滨、南门、黄龙、双屿、娄桥、潘桥、瞿溪、郭溪、泽雅等10个片区;

温州市中西医结合医院的成员单位包括绣山、蒲鞋市、洪殿、黎明、七都、海城、沙城、天河、星海等9个片区;

温州市中医院的成员单位包括南浦、南郊、水心、新桥、景山等5个片区;

龙湾区第一人民医院的成员单位包括状元、蒲州、永兴、海滨、永中、瑶溪等6个片区。

医联体如何运转?据介绍,将制定医联体章程,完善内部组织机构、管理制度和议事规则,实现医联体内部人员、医疗、财务管理互通。也就是说,医联体内实行扁平化、垂直化、同质化管理。医联体成员单位负责人由辖区卫健部门协商医联体牵头医院提名,专业技术人员在医联体内多点执业,不需办理执业地点变更和执业机构备案手续。

医联体要做什么?推进基层卫生高质量发展三年行动计划,建立开放共享的影像、心电、病理诊断、医学检验和消毒供应等共享中心,推动基层检查、上级诊断、区域互认,医联体牵头医院的门诊、住院、检查检验等医疗资源优先向成员单位倾斜,依托医联体牵头医院建设医学技能实训中心等,逐步提高基层医疗卫生服务能力。

改革探索 加快构建服务共同体

根据《意见》要求,逐步在城市医联体(以下简称医联体)内部不同级别、类别医疗卫生机构之间,建立目标明确、权责清晰、公平有效的分工协作机制,实现发展方式由“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,医联体内医疗卫生资源共建共享,基层医疗卫生服务能力和运行绩效稳步提高。

据介绍,医联体内将实施优化医疗服务比价关系。降低药品、耗材、检查、化验等费用,调整医疗服务价格,提高医疗服务收入占医疗收入比例,体现医务人员技术劳务价值。以技术难易程度、风险差异度为基准,实行分级定价,拉开全市不同层次、不同等级医疗机构间医疗服务价格差距,优化医疗服务合理比价关系。

此外,构建绩效评价考核机制。建立医联体运行绩效监测指标体系,绩效考核办法与医联体组织方式、运行模式相匹配。实行分层分级考核机制。考核结果与财政投入、医保支付以及领导干部薪酬、任免、奖惩等挂钩。

“以改革为抓手,逐步打破医院间壁垒,实现医联体‘一盘棋’发展。”市卫健委医政医管处相关负责人说。

待时机成熟时,城市医联体还将深化薪酬制度改革,建立多劳多得、优绩优酬的分配机制;推进医保支付方式改革,建立医保总额“结余留用、超支分担”的激励约束机制;探索人财物统筹管理机制等。

双守门人 建立医疗服务新模式

在城市医联体内,如何定位基层医疗机构?《意见》提到,健全全科医生“双守门人”制度。也就是说,基层医生既是老百姓健康“守门人”,还是控制医疗费用支出的“守门人”。

更好发挥基层守门人的作用,从深化医疗服务模式转型开始。医联体应组织开展社区卫生诊断,摸清、摸准社区居民疾病分布及健康需求,主动下沉优质医疗资源和团队,推进全专联合门诊、慢病联合病房、家庭病床等建设,实施“一院一品一专长”建设。

网格内居民健康管理、疾病诊治、康复护理等工作将由医联体统筹,实现医防融合、防治并重。以高血压、糖尿病为突破口,推进疾病三级预防和连续管理,共同做好疾病预防、健康管理和健康教育等工作。

医改的最终落脚点在于建立分级诊疗制度。下一步,计划制定医联体牵头医院和成员单位的疾病诊疗目录,以及医联体内部、医联体之间、向市域外转诊管理办法,加快完善分级诊疗配套政策。健全医保差别化支付政策,适应医联体运行新机制,拉开不同等级和统筹区域内外医疗机构间的报销差距,在医联体内按规定转诊的同一次住院可连续计算起付线,引导群众在基层就诊住院。鼓励医联体各成员单位开设安宁疗护和医疗护理病房,加快构建系统、连续、有序的全周期健康服务模式。