最高礼遇! 援中非医疗队获授勋 9名医生都来自温州
发布时间:2020/12/29 10:27:00   来源: 温州问政中心    点击:12942

psb.jpg

授勋仪式现场。

本报讯 (记者 李尖) 近日,第17批援中非医疗队队员在中非共和国总统府接受了该国隆重的授勋仪式,医疗队临床医师9人获“军官”勋章,翻译与厨师2人获“骑士”勋章。授勋仪式上,中非共和国总统图瓦德拉亲手为他们颁发了勋章和证书,并真切地跟他们说:“非常感谢你们这段时间对我们的援助,希望你们注意安全,平安归国。”

据了解,第17批援中非医疗队2019年初开始组队集训,2019年6月22日抵达中非开展援外任务18个月,于今年的12月28日结束任务归国。这支队伍由温州多家医院精干医师组成,在中非友谊医院开设的内科、外科、妇科、眼科、针灸科等科室为当地老百姓医疗诊治。

中非共和国是联合国公布的世界最不发达国家之一。援助期间,医疗队的医师们不仅要克服简陋的条件,还要面对新冠疫情的挑战和愈发动荡的政局。他们抵御重重困难开展工作,积极乐观不断创新。

来自温州医科大学附属第一医院的暨玲医生一共接诊门诊病人1400例,清创处置300多例,主刀各类手术115台,疫情期间开展急诊手术8台。在他看来,这段经历是他业务和心灵上的一次重塑:“这里缺少医疗器械和药材,有许多疾病都是第一次见,只能靠医学知识的积累和钻研的精神,创造性地开展治疗。”

中国人的创造性、团结力和不服输的性子在医疗队中体现得淋漓尽致。灯光不好,队伍中的厨师也上前帮忙打灯;遇到新型疾病,他们查资料、联系作者;没有现成的药物,他们通过当地可以取得的药材,结合中医理论研制出了代替药物……在医疗过程中,他们不断将当地传统的治疗方法融入进去,想尽一切办法,都是为了可以治病救人。并且,他们毫不保留地将治疗方法传授给当地医生,这样在医疗队回国后,还能继续服务当地的群众。“看到当地群众期盼的目光,我觉得一切都值了。”暨玲医生说。

近日因为战火,医疗队的工作也受到严重影响。第17批援中非医疗队全体队员沉着冷静,在大使馆的领导下坚守岗位,一边细致交接临床工作不放松,一边做好保护国家财产物资的预案。

昨日,第17批援中非医疗队圆满结束为期一年半的援助任务,已登上飞机,启程回国。