今天傍晚起,我市开启“速冻模式”
发布时间:2020/12/29 10:26:00   来源: 温州问政中心    点击:35708

本报讯 (记者 包蓉蓉) 昨天11时40分,温州市气象台发布温州市区寒潮蓝色预警信号:预计今天傍晚起,有股强冷空气自北而南影响我市,气温将急剧下降,今天夜里到明天早晨,西部山区有雨夹雪或雪。预计平均气温48小时(29日-31日)降温幅度大部分地区超过10℃。这次寒潮的最低气温预计会出现在12月31日和1月1日早晨,市区和平原地区-2℃至-4℃,有冰冻;西部山区-4℃至-6℃,有冰冻或严重冰冻;高山地区最低气温可达-6℃以下,有严重冰冻。另外,29日夜里至31日沿海海面和内陆平原分别有9-11级和6-8级偏北大风。

温州市气象局于昨天上午召开新闻发布会,通报本次寒潮相关情况。据介绍,这是自2016年1月以来,我市首次发布寒潮预警。寒潮天气将给公众出行、生产生活及身体健康造成不利影响。“特别是老年人,建议在31日和1月1日这两天的早晚,尽量避免外出。”市气象局相关负责人表示,气温骤降,有心血管疾病的老年人更容易发生意外,因此要特别注意防寒保暖。家住山区和半山区的居民以及二次供水的家庭,气象部门建议储备两天至三天的生活用水,以免屋顶水塔结冰或水管冻坏影响正常生活用水。

由于此次寒潮最冷天气出现在12月31日和明年1月1日,从1月2日开始,天气将逐渐回暖,元旦计划出游的市民请合理安排出行时间。另外,参加跨年音乐节和元旦健身跑的市民,要注意防寒。同时,气象部门还建议一些公共场所能对弱势群体开放,为他们提供避风保暖空间。

气象部门表示,由于气温骤降,严重低温冰冻将对农业、林业、电力、供水、养殖等相关行业及公众生活产生严重影响,提醒提前做好各项防范准备工作。此外,海上作业及航运等注意防范大风影响,渔船及时归港避风;注意防范冷空气大风可能引发的森林火灾。

据相关气象数据记载,2016年1月为我市历史上第二冷,当时市区最低气温-3.9℃。而我市史上最冷天气出现在1967年1月,当时市区最低气温是-4.5℃。