他们,是我们身边的“平安之星”
发布时间:2020/12/25 9:44:00   来源: 温州问政中心    点击:27222

psb.jpg

psb.jpg

本报记者 杜一川

他们,或是无名之辈,但都拼了命去追求你我的安心;他们,都是平凡之人,但都在平凡岗位坚守着那份担当……为向全社会大力宣传推介平安建设中涌现出来的先进典型人物,推动形成平安建设人人有责、人人参与的生动局面,中央政法委、省委政法委定于今年11月至2021年底,分别举办“平安之星网络宣传活动”,推介那些在我们身边做出突出贡献的“平安英雄”和“平安卫士”。

本期,让我们来认识一下温州这两位“平安之星”。

对新冠病毒来一场“围追堵截”

今年43岁的姚艇从警二十年,长期工作在刑侦一线,现为鹿城公安分局合成作战中心主任。多年的经验积累,使他成为刑侦领域的资深专家,曾参与侦破兰博基尼特大绑架案、“8·24马来西亚电信诈骗案”等轰动全国的大案要案。

然而今年,他的对手更为隐蔽,更为“狡猾”。

今年1月底,新冠肺炎疫情开始在温州蔓延,温州成为全国疫情最为严重的城市之一。被誉为“情报专家”的姚艇临危受命,牵头成立了“鹿城公安防疫大脑专班”,与新冠病毒展开一场分秒必争的赛跑,而他们碰上的第一块“硬骨头”,便是温州银泰百货确诊病例密接人员的排查。

作为市中心的一家大型商场,温州银泰百货每天的人流量数以万计,那段时间出现在商场附近的每一个人都有感染的可能。无一遗漏地找到这些人,并对他们进行往前14天的轨迹追踪,这几乎是一件“不可能完成的任务”。

为了做到不漏一人,专班严格按“破案侦查”的标准抓好溯源找人工作,将前期分析研判产生的确诊病人“轨迹链”导入公安“情报池”大数据,同时引入关系人云搜数据、风警系统数据运算模块,以确诊病例、疑似病例的聚集性、流动性行为为基础,通过科学设计数据碰撞分析模型,开展“感染源、密接者”双轨碰撞。

2月中旬,一名确诊病例的自述轨迹与姚艇监测到的情况有出入。因专班人手不够,姚艇二话没说,穿着厚厚的防护服,对确诊人员的轨迹进行核实。他发现这位确诊的女患者曾在菜市场和另一人有时间、空间上的重合,但当事人完全不记得这个细节。尽管如此,姚艇没有否定自己的研判,并以此为线索,最终成功找到另一名感染者。

据统计,抗疫期间姚艇累计完成68名确诊病例的溯源工作,及时排查出密切接触者1516名,对4620名海外归侨和5137名国内高危地区人员进行及时排查,用实际行动践行公安“逆行者”的职责。

平安卫士:林加安

他与妻子推迟婚礼一同抗疫

“缘是天注,份是人为,没想到天灾不可为。原本答应过老婆今天会是她今生最幸福的一天,没想到我食言了,甚至还在最重要的一天给她排班。感谢老婆理解支持!”这是林加安今年1月30日晚发在朋友圈的一段话。这一天,原本是他与妻子胡李溢步入婚礼殿堂的日子。

林加安是文成县雷霆公益救援中心队长,他与妻子相识于2015年,2017年登记领证,并生下一子一女,由于热心公益事业,欠妻子的那一场婚礼一直让他心有愧疚。

“原本我们打算在1月30日举行婚礼,没想到1月20日疫情爆发,温州团市委号召全市团组织、青年社会组织投身疫情防控志愿服务工作。我与妻子商量后决定:婚期延后,两人一起投入疫情防控志愿服务。”

52名文成县雷霆公益救援中心的志愿者在林加安的带领下集结完毕,第一时间来到文成高速出入口和各乡镇卡点,成为卡点上最美的“蓝色卫士”。

文成是著名的侨乡,每年春节必将迎来返乡高峰,为了能让队伍更加具有组织性和操作性,林加安结合志愿者的实际情况按需制定了一周安排表,他们“三班倒”全天候在高速卡点上配合疫情防控工作人员开展出入口人员体温测量工作。

“那段时间,连睡觉的时候都会不自觉摸一摸自己的脸,生怕没戴口罩。天气冷怕体温枪失灵,我们就把体温枪夹在腋下保暖,用的时候再拿出来……”说起抗疫期间的故事,林加安称自己能说上几个小时不重样。

据统计,春节期间他们平均每天排查车辆1000多辆次、3000多人次,登记湖北、湖南等地车辆30余辆次。

“为了疫情推迟婚礼,自己有感到愧疚吗?”面对记者的提问,林加安如是说:“妻子与我一条心,为了防疫我们无怨无悔。但最感到愧疚的还是父母和孩子,这个春节来不及照顾孩子,只能放在爸妈家,也没好好陪他们过个年,不过我想,他们肯定会支持我们的工作。”