外省医保转入温州,计算在温州退休时享受免费医保所需医保缴费年限问题

 

1. 本人外省户口,在外省交了养老保险10多年,现打算落户温州,已拿到准迁证。想问一下在温州市区退休后享受免费医保缴费年限要多少年?听说有视同缴费及实际缴费年限。外省自己交的医保转入温州算作温州实际缴费年限吗?

另外本人曾在泰顺交了四年保险,现在在瓯海区交,中间无中断,本人已在社保局激活了市民卡。泰顺属温州市,那么保险需要转移吗?医保算作温州实际缴费年限吗?

问政回复

温州市医疗保障局瓯海分局

您好! 您反映的问题我们已收悉,现就你提出的问题回复如下: 参加职工医保一档的参保人员达到法定退休年龄,在办理退休手续时,其参加职工医保一档累计最低缴费年限应届满 20 年,其中在温州市实际缴费年限应届满 10 年,退休后不再缴纳职工医保费,终身享受医疗保险待遇。如果以后你在瓯海退休,你的外省及泰顺的职工基本医疗保险关系需要转移接续到瓯海,缴费年限可以累计计算。你需携带本人社会保障卡或有效身份证原件或复印件(委托他人的需提供双方身份证原件)、《基本医疗保障参保(合)凭证》原件一份(原参保地转出凭证)到瓯海区医疗保障服务中心(地址:温州市瓯海区行政服务中心4号楼东首一楼,咨询电话:88591986)办理基本医疗保险关系接续手续。
 回复时间:2019-10-31 08:57