关于上陡门住宅区四五六组团消防安全及环境整治的建议

尊敬的领导你好,本人鹿城区学院中路上陡门住宅区业主,针对目前的小区状况及推进温州市大建大美的目标提出个人建议,如有不妥敬请谅解。

   一、上陡门住宅区四五六组团总体体量大预计有200栋楼左右一栋楼至少有27户以上居住人口至少过15000人(数据仅作参考),各栋楼之间间距近,道路小平时还被私家车占用,明显存在消防安全隐患,据本人考察发现只有30%左右的楼房消防车可以直达,剩余的几乎小型的消防车都进不去,而且室外消防水泵结合器的布置明显不够且不明显均被周围的杂草树木覆盖,按建筑设计标准每栋住宅楼层均应设置灭火器,目前整个小区的消防柜里都是空的,对居民的人生和财产安全造成了严重威胁,望予以整改。

二、上陡门住宅区四五六组团位于温州市中央绿轴之上,是目前绿轴上唯一的超20年以上房龄的老住宅,目前状况公共环境普遍比较差,包括道路破损、秩序混乱、私搭乱建等,这些问题直接关系到生活在小区里居民的获得感、幸福感、安全感,且位置特殊位于市中心绿轴之上和政府推出的大建大美相冲突,相比其他组团都行了多次的小区环境综合整治工程,四五六组团因各样流言快拆迁原因多年没有对小区环境进行整治,

国务院新闻办公室于201971日(星期一)上午10时由住房和城乡建设部副部长黄艳针对推进城镇老旧小区改造进行了部署,鼓励对城镇老旧小区进行整改,望政府部门能推进小区环境整改工作。

三、沿学院中路往七都学院东路两侧过来右侧为十组团及金益组团,左侧为五六组团,十组团和金益组团外立面均重新刷过干净整洁,对面五六组团整体外立面没有进行整改还是老的涂料,脱落严重,与对面形成鲜明对比。学院路作为市区主干道,是城市形象的重要标准之一,也是大建大美改体现的位置,望予以整改。

 


问政回复

鹿城区蒲鞋市街道办事处

您好,您反映的问题蒲鞋市街道已收悉。首先,感谢您对我们工作的关心与支持!对您提出的问题现作如下答复: 一、关于上陡门四五六组团消防设施损坏、缺失等安全隐患问题 民用住宅楼在建设完成后均有配备相应数量的室内消防栓或灭火器,后期使用过程中出现灭火器丢失、损坏、过期等问题,根据《消防法》等有关规定,由物业管理单位或业主委员会负责消防设施的管理、维修和补充。由于您反映的几个组团为开放式小区,无物业管理单位,现由社区代管,社区只收取了卫生费,只能维持日常保洁,但没有收取物业费,更没有其他专项资金来源,由于该住宅小区建设时间久远,也无建筑专项维修资金。建筑内的消防设施的维修与配置已通知社区督促业主或业主单位立即进行维修和配置。室外的公共消防设施,已通知市政部门加强日常管理,及时进行维修、保养。同时,在日常工作中加强排查,发现问题尽快通知相关单位予以修复和配置。目前,政府已逐步开展老旧小区消防安全提升改造,对严重区域进行整治,以政府补贴的形式进行维修、提升改造。我们尽快将该小区例入老旧小区提升改造范围。业主要加强日常管理和维护,确保消防设施完整好用。建议成立物业或者业委会,负责消防设施的维修、配置以及日常管理等工作,如没有物业或者业委会的,将采取政府补贴、居民自筹等形式落实经费进行维修、补充,社区加强监督与管理等工作,形成政府、社区、业主齐抓共管的局面,确保人民的生命与财产安全。 二、关于公共环境问题,道路破损、秩序混乱、私搭乱建 社区工作人员和清洁工每天都有在正常打扫清理维护工作,如有哪里不到位或存在问题的请及时向有关部门或所在社区反馈具体详细地址,方便部门和社区及时对问题进行处理整改。 三、关于上陡门四五六组团整体整改问题 上陡门4、5、6组团属芳园社区,该住宅区建于90年代初,由于小区居民生活水平的提升,私有车辆的增多,小区道路窄和停车难等问题日益凸显。小区改造不是小事情需要大量的经费投入、还要取得政府相关部门的批准,也还需征得广大居民业主的同意。目前,街道和社区没有接到上级将小区列入旧小区改造的通知和要求,请您耐心等待。
 回复时间:2019-09-24 08:39