关于垃圾分类清运,再生回收

你好:
        根据《温州市城镇生活垃圾分类工作实施方案》,

        第三、保障措施

(六)创新体制机制:积极探索特许经营、承包经营、租赁经营等方式,通过公开招标引入专业化服务公司,探索生活垃圾分类委托市场服务的可行性。加快城市智慧环卫系统研发和建设,鼓励企业加快“互联网+再生资源回收”模式创新,促进线上交投、线下回收,提高回收效率。鼓励社会资本参与运营垃圾分类收集、运输和处理,提升分类回收和处理水平。通过建立居民“绿色账户”“环保档案”等方式,对正确分类投放生活垃圾的居民给予可兑换积分奖励。探索“社工+志愿者”等模式,建立健全物业、社区、街道、环卫等部门协同推进城镇生活垃圾分类的工作机制。
       请问,以上内容有无出台具体细则,有无指导性文件?谢谢。

问政回复

市综合行政执法局

您好,现将问题答复如下:创新体制机制是高质量推进生活垃圾分类处理的主要保障措施之一。近年来,我市持续建立健全有关体制机制,取得初步成效。

一是持续推进城市生活垃圾收集、运输和处理市场化。《温州市财政局转发浙江省财政厅关于印发浙江省政府向社会力量购买服务指导性目录(2019年度)的通知》温财采〔2018〕636号等文件,已将城市生活垃圾收集、运输和处理等工作纳入目录。全市生活垃圾焚烧处理厂、餐厨垃圾处理厂已采用PPP特许经营模式,部分县(市、区)积极探索垃圾分类市场化运营模式,由中标企业负责住宅小区垃圾分类宣传、设施设置、分类收集和日常督导等工作。

二是加快建立环卫智慧管理平台。经过多方努力,我市环卫管控一体化平台已投入运行。该平台在环卫设施管理、垃圾分类监督考核、道路保洁作业等方面实现了信息化、数字化融合。随着有关工作的持续推进,我们将进一步对平台进行优化、升级。

三是健全再生资源机制建设。市商务局牵头起草的《温州市再生资源回收体系建设实施方案》已通过市政府正式发文,同时,在市分类办发文的“五大专项行动”中,该局牵头负责《温州市城镇生活垃圾回收利用专项行动计划》,两个文件均对再生资源回收利用工作方向做出了规定。

四是开展积分兑换等试点工作。目前,我市部分住宅区(如龙湾区御泷湾小区、瓯海区万科留园)已开始通过使用智能分类设施,通过已建立居民积分账户,免费发放分类垃圾袋,积分兑换礼品等方式,鼓励居民积极参与生活垃圾分类工作。五是充实宣传力量。联动团市委、高校院校、公益组织等单位和社团组建志愿者宣传队,在各自领域开展垃圾分类宣传服务。推出“垃圾分类+亲子”“垃圾分类+民俗”“亲子派垃圾分类教育”等主题活动;建立科普基地、垃圾分类概念馆等学习场馆,点面结合宣传生活垃圾分类知识。截至今年6月份,全市已开展各类宣传活动1466次。
谢谢您对于我们工作的关心和支持!

 回复时间:2019-07-19 11:04

市综合行政执法局

您好!您的问政已收悉,我们将尽快予以回复,感谢您的关注。

 回复时间:2019-07-19 11:01