温州市区具备“第二代身份证自助换证机”吗?

通过网络发现瑞安市已具备通过自助换证机只需5分钟就可以办理到期的第二代身份证重新申领,但是温州市区却没有相关第二代身份证自助换证机的新闻。难道温州市区目前还没有这项服务吗?


本人是瑞安市人,一直安家于温州市区,现手头第二代身份证于2019.11月底到期了。现在想在温州市区重新申办,平时白天工作繁忙,想在晚上时间通过自助机方式申办到期的第二代身份证。

问政回复

市公安局

linmiaojing网友,您好!您反映的问题已收悉,现将办理结果回复如下:

一、我市推行居民身份证业务自助办理工作情况。为深化“最多跑一次”改革工作,提升服务群众水平,方便群众就近办理居民身份证,全市在瑞安试点推广应用身份证自助受理模式,与户籍窗口上班时间形成互补,为群众全天候自助办理身份证提供便利。在瑞安试点的基础上,于2018年7月份在全市推广应用居民身份证自助受理设备,截止目前平阳、龙湾、泰顺和温州市市民中心已部署启用身份证自助设备为群众办证提供便利。

二、身份证办理便民举措。为解决长期外出工作、学习、生活的群众居民身份证有效期满换领或丢失、被盗补领回户籍所在地办理不方便的难题,公安户籍管理部门在上级业务部门的支持下,推出居民身份证异地受理、挂失申报、丢失招领“三项制度”建设和省内异地受理居民身份证便民服务措施。即外省(市)、省内其他地市或市内跨县(市、区)的人员,均可在居住地就近选择任何一个派出所换领、补办居民身份证,无需回户籍地办理。

对于当事人就市区上班时间不方便办理身份证的问题,可以选择在市民中心身份证自助受理机上申请办理或是到工作所在地就近派出所申请办理身份证。

感谢您的问政和对我们工作的支持!

 回复时间:2019-07-17 14:56

市公安局

您的问政已收悉,我局将尽快予以回复。

 回复时间:2019-07-11 16:56