市直属小学取消划归区属管理后的小升初政策

你好,请问在取消市直属小学划归区属后,这些学校的学生小升初如何分配呢?比如温州大学城附属学校,原是市直属的学校,可以报名鹿城区的初中,现在划归区属后,这所学校属瓯海区,还可以报名鹿城区的初中吗?谢谢!

问政回复

市教育局

唯心而已网友:

您好,您向市网络问政平台反映的事宜,经核实,现处理答复如下:

根据《2019年市局直属和鹿城区属初中招生工作实施办法》精神,公办初中学校遵循相对就近入学。就近入学是指市教育局直属和鹿城区属初中学校,在招生时将学生(报名对象)按其父母居住地(拥有产权,房屋产权面积在20平方米以上)分配到其附近的初中入学。

1.鹿城城区户籍小学应届毕业生(含现役军人、引进人才和温商回归人员子女):

(1)房屋产权人为学生父母的,按产权证件所在地就近分配入学。

(2)房屋产权人为学生祖父母或外祖父母的,且学生及其父母户口与上述房产权人在一起,学生父母又确无其他住房的,凭上述房产证所在地就近入学。

(3)因拆迁而变动居住地的(以拆迁安置协议书为凭证),就地安置的,在就地安置地安排入学;属外迁、且没有其他房屋产权的,2020年7月底前入住的,在外迁安置地就近入学。

(4)华侨子女:根据《浙江省教育厅 浙江省人民政府侨务办公室关于进一步做好华侨华人子女回国就读中小学和幼儿园工作的若干意见》(浙教基〔2010〕150号)回国读书的华侨子女享受与本地户籍适龄儿童入学的同等待遇,在监护人户籍所在地学校就近入学,也可到监护人户籍所在地集中接受华侨华人子女的学校入学。

(5)房产证未办理或正在办理的,凭房开公司的购房合同、发票及房管局收件收据为依据。民间契约及协议均不视作初中招生的房产依据。

(6)家长填写的产权信息在“温州城区初中招生系统”上比对成功的,报名时不需要提供房产证原件与复印件。

(7)其他不属上述情况的,由市教育局直属中招办统筹安排。

2.非鹿城城区户籍,在鹿城城区就读且父母有鹿城城区产权的小学应届毕业生;双屿街道(原双屿镇部分)、仰义街道、丰门街道、七都街道、藤桥镇、山福镇户籍、且父母有鹿城城区房屋产权的小学应届毕业生按相对就近入学原则,根据父母产权所在位置,由市教育局直属中招办按片区指定学校统一调配入学。

在温州市实验中学、温州市南浦实验中学、温州市第二中学三所学校辖区内,新购房建筑面积在20平方米以上、60平方米之内的,必须达到居住三年以上(起始居住时间不得迟于2016年8月31日)。上述三所学校和温州市实验小学同一套房产三年内只能有一户家庭子女就读同一所学校(从2015年4月起,采用“老人老办法,新人新办法” 实施)。2019年开始,上述三所学校建立招生预警机制。

2018年12月29日和2019年3月5日,市教育局两次对温州市第二中学、温州市实验中学和温州市南浦实验中学2019-2021年秋季入学发布红色预警。2019年3月31日以前取得该校施教区内房屋所有权且符合条件的适龄少年全额保障入学;如学校仍有空余学位,则面向2019年3月31日之后购置房产且符合条件的申请入学对象,按照房屋所有权证取得时间先后顺序接收入学;其余对象按相对就近原则分流到有空余学位的周边学校。其他入学条件不变。

收到您的问政件后,我局非常重视,马上与您电话联系,并告知您相关政策,您表示满意。根据您的描述,你的孩子拥有鹿城城区户籍,父母(祖父母)拥有鹿城城区房产,如果您符合以上规定,孩子可以辖区入学。温州大学城附属学校体制调整,不影响您孩子初中入学。

如您需进一步了解情况,可以咨询温州市教育局直属学校招生办公室,联系电话:88636202。感谢您对教育工作的支持与理解!

 回复时间:2019-07-17 09:48

市教育局

您好!您的问政已收悉,我们将尽快予以回复,感谢您的关注。

 回复时间:2019-07-09 17:04