酒店合规经营问题

酒店在经营接待业务时,可能会遇到一些会议、培训,感觉有点像传销之类的。请问关于这块有什么相关法律法规?酒店在接受业务预订前,接待业务中,有什么需要向公安部门报告或报备的吗?有哪些手续或者动作是必须做的?酒店如何来防范这一块风险?


问政回复

市公安局

大李123网友,您好!您反映的问题已收悉,现将办理结果回复如下:

一、酒店在经营接待业务时,会遇到一些会议、培训,感觉有点像传销之类的,关于这块有什么相关法律法规?

经查询,相关法律法规有《中华人民共和国刑法》第二百二十四条之一、《禁止传销条例》(中华人民共和国国务院第444号令)、《国务院办公厅对禁止传销条例中传销查处认定部门解释的函》(国办函65号)。酒店在实际运营过程中,如发现传销活动或者疑似传销活动时,应当及时与属地市场监督管理局或公安机关联系。

二、酒店在接受业务预订前,接待业务中,有什么需要向公安部门报告或报备的吗?

根据治安支队业务管辖范畴,仅能根据《浙江省大型群众性活动安全管理办法》(以下简称《办法》),对符合大型活动标准的,酒店根据《办法》第十九条规定做好相关工作;对于不符合大型活动的业务,酒店可按照其日常工作规范接待相关业务,无须向公安部门报告或者报备。

三、有哪些手续或者动作是必须做的?

根据《办法》相关规定,对于参加活动人员数量达到1000人以上的,需要报请公安机关许可,1000人以下的需要向公安机关报备。建议酒店先询问承办者其会议培训、活动展销等参加人员数量是否达到大型活动人员数量标准,如果达到标准需要主动提示承办者依法向活动所在地县(市、区)或设区的市公安机关申请安全许可,承办者在获得公安机关许可后,酒店应根据《办法》的第十九条规定做好相关工作;另外,酒店在其接待业务过程中发现原属于报备级别,但实际参加活动人数已超过1000人以上的,应当向公安机关报告,一旦出现安全生产事故,酒店会将承担相应法律责任。

四、酒店如何来防范这一块风险?

如何有效降低运营风险,以下有几点建议供酒店参考:

1、加强对酒店业务接待主管以及销售人员的法律知识培训,增强从业法律意识,有效维护酒店利益;

2、加强对举办大型活动区域从业员工的法律知识培训,提升员工法律常识水准,制定信息报告制度;

3、加强对接待业务过程中的监督与管理,对发现的违法行为或者疑似违法行为,及时主动联系属地执法部门。

感谢您的问政和对我们工作的支持!

 回复时间:2019-06-24 10:00

市公安局

您的问政已收悉,我局将尽快予以回复。

 回复时间:2019-06-17 15:54