体育中心游泳馆因竞训大量减少开放时间

体育中心游泳馆是市区市民游泳的主要选择之一,但近日体育中心游泳馆竟然在15点15就禁止入场,18点30分才能对外开放,原因竟然是竞训!

竞赛训练市民是支持的,但体育系统所属游泳场地众多,包括各院校游泳馆,为什么大量占用公共资源,市民常用的场地与民争场地?!暑期正值广大群众游泳运动开展的时候,占用黄金时间训练阻碍大量群众游泳锻炼。且15点15分禁止入场并未对社会公布,起码温州体育中心公众号上没有看到,导致大量群众白来一趟,给市民带来大量不便。

竞赛训练占用了游泳馆下午一半以上的时间(黄金时刻),请问体育局是如何践行全民健身的?

是否认真学习贯彻“不忘初心,牢记使命”主题教育的?

问政回复

市体育局

你好,你的问政件已收悉,现回复如下:一、温州体育中心游泳馆自2019年2月11日起每日16时至18时30分用于训练队训练不对外开放的信息已分别在“温州体育中心”微信公众号(2019年1月23日)和官方网站(2019年1月24日)公告,公告内已告知15点15分后停止入场。同时为方便市民获取开放信息,体育中心在公众号里设置了“运动服务”子菜单,打开即能看到游泳及其他运动场地开放时间(网站页面上需点击各场馆图标,即可看见开放信息。)二、体育中心游泳馆开放时间调整主要是基于三方面考虑:一是体育中心游泳馆不仅要向社会提供游泳健身服务,同时还承担着浙江省重点高水平体育后备人才基地的训练任务,体育中心培养输送的运动员郑枭境在雅加达亚运会上获得2枚游泳金牌已初见成效。目前,参加选拔训练的青少年日益增多,形成游泳梯队,需要扩大训练场地规模。在游泳队训练的青少年都是周边学校的中小学生,白天上课、晚上作业,每天只能在下午放学以后来训练,也就是16:00—18:30这个时间段,因此是唯一可调整的一个时间段。其他时间段不能安排训练。二是这个时间段是游泳淡季一天当中游泳者较少的时间段。三是如果训练与开放同时进行,既满足不了训练队对场地面积的需求,又会产成相互之间的干扰,影响训练质量。体育中心游泳馆下午开放场次的调整是综合兼顾游泳馆对外开放和承担青少年游泳队训练双重任务、合理利用场馆资源的举措。游泳馆开放场次经过调整后每周对外开放时间仍还有59.5小时(每天开放8.5小时),已经远远超过国家体育总局、财政部体经字〔2014〕34号文件规定的“大型体育场馆每周向社会开放时间不少于35小时(每天开放5小时)”要求。三、随着学生暑假和游泳旺季的到来,体育中心正在研究制订游泳馆夏季开放时间表,暑期初步计划将原16点至18点30分的训练队训练时间移至上午进行。对外开放时间调整为12点—21点30分(20点45分之后停止进场)。具体实施办法将于近期在“温州体育中心”微信公众号、官方网站公布,敬请关注。感谢你对我们工作的关心!也欢迎你继续对我们工作进行监督。

 回复时间:2019-06-19 15:42

市体育局

网友你好,你的问政件已经收悉,我们将尽快为你作出答复。

 回复时间:2019-06-17 15:59