关于三垟村民分户问题

领导您好!我是丹东村村民,今年30周岁已婚有子,想要跟父母分户,三垟派出所不予办理,说涉及拆迁。那么我有两个问题咨询下:

1、成年已婚跟父母分户不给办理,依据的法律法规是什么?

2、假设有这样的法律法规依据,不给办理的期限是多久?

问政回复

瓯海区政府

穆之星光网友,您好!您反映的问题已收悉,现将办理结果回复如下:

根据《浙江省户口登记管理规定(试行)》(浙公通字82号)文件规定:户口登记以户为单位,共同居住生活在同一住址,同一成套合法固定住所内的常住人口,立为一户。户内因发生婚姻、分家等变化需要分户,且房屋所有权、使用权已经分割的,可以凭能够证明房屋所有权、使用权已经分割的证明材料申报分户登记。虽该村民满30周岁且已婚生子,如办理分户时户籍所在地址的房屋仍存在(有产权证或者土地证),户内成员在瓯海区范围内仅在丹东村拥有一套或者数套产权且户内成员已对该产权进行分割的情况下可以分户。但因三垟街道因城中村改造,三垟街道丹东村整村房屋已全部拆迁。根据《温州市公安局瓯海区分局关于印发全区分立户政策有关问题解答的通知(温瓯公【2013】159号)》明确规定对于房子已腾空拆迁,不可以进行分户。但如该群众在房屋安置后(跨村或跨区安置),可凭拆迁协议书及房屋调配单予户口迁移手续。

感谢您的问政和对我们工作的支持!


 回复时间:2019-05-29 15:18

瓯海区政府

您好!您的问政已收悉,我们将尽快予以回复,感谢您的关注。


 回复时间:2019-05-16 14:16