关于现私坟墓等问题。

1:现传闻私坟墓登记,后续领证需要税收是否属实?

2:现不让建私坟墓,公墓价格昂贵,对于一些普通家庭是一个负担,政府后续会对公墓的价格进行调控。

3:多少年的坟墓才算是老坟墓,登记的年限?

4:对于新建的坟墓政府后续会如何处理?

5:对于政府官员家庭的新建坟墓,政府是否会统一对待。若是发现举报,请问如何处理?

问政回复

苍南县政府

15257740127网友,您好!您反映的问题已收悉,现将办理结果回复如下:

1、此次私坟登记工作,是根据民政部等12个部部门联合发文的文件精神要求,是全国性的一项工作,为下步殡葬改革工作提供数据依据,所有经费都有财政支出,并无税收这一说法。

2、2018年我县已对2015年审批以来的公益性公墓进行政府定价,并登报公示,要求公墓单位在公墓显耀处对公墓定价的内容进行公开。下一步我们继续跟进这项工作,确保所有在运行的公益性公墓在政府指导下进行出售。

3、1997年9月1日《浙江省殡葬管理条例》出台,除本条例规定的公墓、乡村骨灰存放处、乡村公益性墓地外,禁止建造其他任何形式的坟墓。为此,1997年9月1日前建造的私坟可视为老坟墓。此次私坟登记是对全县2019年1月1日所有建造的私坟现状进行普查登记,包括所有老坟墓。

4、此次普查登记工作只是对全县私墓的现状进行一次摸底,为下一步殡葬改革工作决策提供依据,通过摸底排查,我们将对所有私墓进行分类归档,并根据《浙江省殡葬管理条例》有关规定,及省市对青山白化治理工作的要求,分阶段的推进治理工作。

5、无论是党政机关工作人员还是普通老百姓,我们在对待违规新建私坟问题上我们将是一视同仁,绝不会特殊对待,如有上述线索欢迎广大群众监督举报,对群众举报的问题,我们将高度重视,并严格执行相关法律法规。

感谢您的问政和对我们工作的支持!


 回复时间:2019-05-16 09:19

苍南县政府

您好,您反映的问题已收悉,我们将尽快予以回复!

 回复时间:2019-05-14 16:57