洞头人习惯性在新城居民区办丧事扰民

多年来,洞头人无组织无规范地自发选择在洞头区霞晖大道农业银行身边举办丧事活动,该地区为居民区,只有一小块空地,也不是政府规定的合法丧事举办地点。但自从有人在该地办理丧事后,其他人也跟着效仿。每天五点多就开始吹啦弹唱,严重影响本居民区居民的日常休息。一、地点不合法,不吉利。二、严重影响早上的睡眠。并且多年来未见政府来严格规范丧事地点。本群众认为:一、政府出台相应文件公布规范丧事集中办理地点,可选择在非居民区的空地。二、对还在该地区举办的人进行提醒和后续监督或者要求他们在八点以后再进行丧事活动。

问政回复

洞头区政府

网民您好,您的问政已收悉,现答复如下:
一、新城社区现有户籍人口4016人,外来人口14800人。在没有设置统一的祭拜点之前,丧户随意进行祭拜,影响十分不好。此前,为了消除扰民影响,2011年,在县民政局的指导下,北岙街道多次实地踏勘、多方协调,按照方便群众、方便管理、最小化影响的原则,决定在新城社区区域设置2个固定的临时祭拜点,其中一个点就是电信局门口侧前方空地。按照洞头的风俗,丧户最早是7点从家里出来到祭拜点,迟一点的7时半到8时,没有出现5时到6时在现场的情况。
二、我区早在十几年前就出台了殡仪活动“八不准”规定,要求丧户按照规定进行出殡。特别是2017年12月1日实施的殡仪活动新“八不准”规定,更加严格、更加细化了具体的条款。诸如祭拜仪式不准超一个小时、乐队只能一支且不得超10人、燃放鞭炮只能在三个环节、花圈花篮总数不能超10个且不能超规格等等。新“八不准”实施近半年来,村居民积极响应,自觉遵守殡仪活动新“八不准”规定。
三、目前,我区正在全力加快区殡仪馆的建设,该项目预计年底可投用。投用后,区相关部门、街道会全力推进,逐步取消临时祭拜场所,加快移风易俗。
感谢您对我区殡葬改革工作的关心与支持!

 回复时间:2019-04-23 10:24

洞头区政府

网民您好,您的问政已收悉,我们将尽快予以答复。

 回复时间:2019-04-16 09:10