关于瓯海区景山公园打造温州版“福道”(建议名“瓯道”)的建议

连日来,福州“福道”被国内主流媒体争相报道,引发广泛关注。是福州泼墨“绿水青山”,点睛“金山银山”的手笔之作。

福州“福道”,环线总长19公里,贯穿左海公园、梅峰山公园、金牛山公园、国光公园等。以“环山、傍水、通公园”生态理念, “优生态、拓空间、提品质”发展思路,结合生态效益、体现社会效益、带动经济效益,以打造“自然融合”,突出“绿色福祉”,构成了福州绿道与慢行系统建设重要内涵。

福州“福道”,通过钢架镂空设计,以“览城观景、休闲健身、生态环保”为目标定位,充分保护山体原生态,沿线设置景观平台、景观桥梁、游客中心等休闲配套设施,既改善人居环境,满足群众休闲健身需求,又提升城市品味

(2018年游览人次达360万)。

瓯海区景山公园,位于我市西面,占地4000余亩,地理位置优越、交通便利、自然风景优美、绿色植被丰富,景区内坐落有名寺护国寺、温州动物园等,是具有特色的生态休闲城市公园。

景山公园内的游步道,设施成熟,建成已有时日。行走在游步道上,呼吸景山空气,令人心旷神怡。但游步道不串联,台阶难走、雨天湿滑等问题也是短板。

对标标杆,是为了赶超发展。望区政府在下一步景山公园提升改造档口,结合地域特色,能充分考虑打造市民家门口的景山环山观城“福道”(建议名“瓯道”)。


问政回复

市综合行政执法局

您的问政问题现答复如下:首先十分感谢您对景山公园建设提出的宝贵意见。景山公园作为浙江省2016年度城区“优质综合公园”和温州市“十大最美公园”,景观多样,设施齐全,环境优美、空气清新,是市民郊游、晨练、登山、观景的首选。目前景山公园目前已建游步道网络约20公里。其中从东大门至雪山饭店、茶花园经休闲园至动物园北门、动物园北门上营盘山至礼贤广场、礼贤广场至瓯浦垟、动物园北门下行游步道至上下桥等处配合车行道已基本上形成了景山公园游路的网络。为优化景山公园核心区域各项功能,近期我处已经上报计划建设核心区域游路栈道3400米,预计投资约2000万,一期计划在依托樱花园所在地龙盘山地形建设一条长约1公里的栈道游路。二期计划从雪山饭店经动物园东门至礼贤广场到动物园北门设置一条人行步道2515米,实现行人与车辆分流,建成以后将给市民休闲提供更好的体验及安全保障。您提出的台阶难走、雨天湿滑等问题,我处将在以后的工作中对存在的问题进行逐步改造提升,也希望您能给景山公园提出更多的宝贵意见,让我们为市民提供更好的服务。 再次感谢您对于我们工作的关心和支持!

 回复时间:2019-04-16 15:01

市综合行政执法局

您好!您的问政已收悉,我们将尽快予以回复,感谢您的关注。

 回复时间:2019-04-16 14:36