永嘉县五洲汽车检测站在汽车检测是存在搭车收费

浙江省永嘉县五洲汽车检测站在汽车检测中是存在乱收费、巧立名目收费现象。事情经过:凡是载货汽车每次检测都要多收取50元的灯光调节费。我问这个为什么收费,值班领导回答说:上面规定他们收的。问:在检测前自己调节好灯光可以吗。答:不可以。问:每次来检测都要调节吗? 答:是的,还说在这条检测线上调节好了,在另一条线上也不一定合格,还说新车也不合格。也就是说每辆车要是想检测合格能拿到年检合格证必须要交50元的所谓的灯光调节费。而且没有任何收费依据的情况下,钱由一个汽车修理厂收取。注:凡是开货车来检测都是息事宁人,基本都是普通百姓,以为真的是自己的车灯光就存在问题,能给合格就行了。这个收费是否合规合理?

问政回复

永嘉县政府

木公木公网友,您好!您反映的问题已收悉,现将办理结果回复如下:

一、核办情况

收到督办件后,永嘉县市监局领导高度重视,迅速组成调查组,由物价分局胡建云为组长,于3月19日去瓯北永嘉县五洲汽车检测站实地调查核实,查看汽车灯光监测记录,核查汽车灯光调试现场、听取多方意见,核实相关情况。

二、调查事实

1、基本情况

永嘉县五洲汽车综合性能检测站,统一社会信用代码:91330324793367450M单位类型:国有与集体企业联合,地点: 永嘉县瓯北街道三桥路与104国道交叉口东北首, 法人代表:全显敏,负责人(站长):朱良子 联系方式:13676522359 。该综合性能检测站所检测汽车灯光的业务,是从2017年6月1日开始,根据《中华人民共和国国家标准》(GB21861-2014) 和(GB7258-2017)的国家标准规定,对载客汽车、载货汽车的远灯发光强度及远近光束垂直偏移进行检验。

永嘉县金达汽车修理厂,个人独资企业,统一社会信用代码:913303243077156336 ,地址:永嘉县瓯北街道林祥村,投资人:付真亮,负责人:董爱芝,联系方式:13968977918, 经营范围:机动车维修:二类机动车维修(小型车辆维修)。

2、检测站和修理厂的关系

五洲汽车综合性能检测站邀请永嘉县金达汽车修理厂派谴人员入驻检验现场,金达汽车修理厂派谴了3个专业技术的常驻修理工对一些灯光检测垂直偏移的汽车,进行有偿调试服务,每辆汽车调试人工费用为50元(边检验,边调试,直止合乎标准,如果通过多次调试仍无法达到国家标准的,50元退还车主,由车主自行外出修理),调试费收入归金达汽车修理厂,目的是方便时间紧,而通不过灯光检测国家标准(GB21861-2014)和GB7258-2017)的车主,车主可自愿选择去其他修理厂(或其他非金达汽车修理厂的修理工)调试或修理灯光。并已经在收费和检测调试的地点公示,汽车检验的流程和车主可自愿选择修理厂和自行调节灯光的事项。

3、灯光调试费收入归属

从调查情况来看,目前未发现 五洲汽车综合性能检测站收取永嘉县金达汽车修理厂场地费用或利润分红,修理工和修理厂是按月计酬。灯光调试费,是由永嘉金达汽车修理厂收取,向车主出具的收据是金达汽车修理厂。

二、核查意见及结论

经调查无明显证据表明永嘉县五洲汽车综合性能检测站存在搭车收费或其他违法价格行为,也未发现永嘉金达汽车修理厂存在强制有偿服务行为。



感谢您的问政和对我们工作的支持!

 回复时间:2019-03-22 08:34

永嘉县政府

您所反映的问题已收悉,我们将尽快核实予以回复。

 回复时间:2019-03-18 08:17