关于职称和职业资格证书

  你好,有些问题咨询下

  1.化工专业的中级工程师,瑞安当地可否评审的,找瑞安经信局还是社保局?

  

   2.化工专业的中级职称,其他条件都符合,有个继续教育证明由原来的加分项变成

      必需项了,需要4个年度每年度各类教育时间达到90学时,助理拿了七八年了,在

      企业倒是各类厂内和外出的学习培训机会都有,但是每一年90学时够呛,并且这

      些自己学习的项目符不符合文件规定,是去瑞安哪个单位核定并能个继续教育证

      明的?

    如部分符合,学时不够想参加继续教育的学习在瑞安哪里可以参加,学费多少?

    如不符合能不能一次性补充学时,然后开具继续教育证明的,费用多少?

  

   3.在温州2018年后考取的职业资格证有补贴发放,想问下瑞安这边有吗?

      如果瑞安没有,那是去温州哪里申请?还是就不能申请了?

      食品检验员是可以申请补贴的,化学检验工能不能申请补贴?

      如果化学检验工不能申请补贴,是不是意味着即使以前取得了高级技师的证书,

      这个证也没有什么用了,不能同比副高职称参与当地的人才政策了对吗。

     

    4.职业资格证,四级取得后,可以申请一次补贴;那等取得职业资格三级证后,是

       不是还可以申请一次,每次提升都可以申请对吗?毕竟这个补贴叫职业技能提升

        补贴。

   

     5. 瑞安当地可以考哪些可以发补贴的职业资格证书?瑞安不能的话,温州能考哪

         些?化学检验工,瑞安和温州能考吗?

问政回复

瑞安市政府

尊敬的网友,您好!您反映的问题已收悉,现将办理结果回复如下:

1、化工专业的中级工程师,属于工程技术(一)系列职称评审,可向行业主管部门瑞安市经济和信息化局申报,该工程技术(一)系列职称评审每年举办一次,具体的申报时间及申报条件到时请关注瑞安市经信局或瑞安人社局官网发布的公告通知。

2、根据《专业技术人员继续教育规定》(人社部令第25号)、《浙江省专业技术人员继续教育学时管理办法(试行)》(浙人社发〔2016〕63号)等文件精神,专业技术人员每年度参加继续教育不得少于90学时,其中专业科目不少于60学时,行业公需和一般公需科目不少于18学时。

一般公需科目培训采用在线网络培训的方式,可登陆温州市专业技术人员继续教育网(http://www.wzjxjy.cn),按照具体提示报名学习,并按规定参加考试。行业公需科目和专业科目由当地行业主管部门具体负责推进,并做好专业科目和行业公需科目学时登记服务管理工作。目前公需科目不能一次性补充学时,继续教育的具体详情可向行业主管部门瑞安市经济和信息化局咨询,咨询电话:65831712。

3、根据浙人社发81号和温人社发164号文件精神,瑞安这边有职业技能补贴,需满足以下两个条件:1、依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含)以上的;2、自2017年1月1日(含)后取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能证书的,以证书核发时间为准。符合条件的职工应在证书核发之日起12个月内,携带身份证和证书原件到瑞安市就业管理处办理。具体申领事宜您可以咨询65611503。

4、同一职业(工种)、同一等级只能申请并享受一次技能提升补贴,且不得同时享受职业培训补贴、职业技能鉴定补贴。

5、瑞安可以考的、能发补贴的职业资格证书,可以参考瑞人社111号文件《关于公布2018年瑞安市职业技能培训补助项目和标准的通知》,包括美发师、美容师、汽车维修在内的四十项国家职业资格目录内项目和二十五项符合瑞安市产业特点的机械类、眼镜加工类等专项培训项目均可享受相应补贴。您可以仔细对照您的自身情况选择报考。具体目录可详见瑞安人力社保2018年8月16日发布的公众号:

https://mp.weixin.qq.com/s/LPYDN3Oh755JjxCo19baKg

谢谢您的问政和对我们工作的支持。


 回复时间:2019-03-26 09:18

瑞安市政府

您好!您的问政已收悉,我们将尽快予以回复,感谢您的关注。

 回复时间:2019-03-15 16:56