独生子女补贴

本人为企业职工,爱人已退休,为农村定销户口,育一儿子,已领独生子女证.能否享受该政策.

问政回复

龙湾区政府

天远159网友,您好!您反映的问题已收悉,现将办理结果回复如下:

我区针对独生子女家庭的扶助政策主要有以下几方面: 1.机关、团体、企业、事业单位和其他组织职工持有《独生子女父母光荣证》的,可领取不低于一百元的独生子女父母奖励费,从领取《独生子女父母光荣证》当年起至子女十四周岁止。 2.农村居民持有《独生子女父母光荣证》的,在审批宅基地、村级集体经济收益分红、土地征用等利益分配时,独生子女按照两人计算。 3.未享受城镇职工基本养老保险待遇、年满60周岁的农村居民,可申请计划生育奖励扶助金,奖励扶助金发放直到亡故为止。必须同时具备以下条件: ? 本人为农业户口或界定为农村居民户口; ? 1973年到2001年期间没有违反计划生育法规、规章或政策规定生育的; ? 现存一个子女或两个女儿或子女死亡现无子女; ? 1933年1月1日以后出生,年满60周岁的。 奖励扶助金可向户籍所在村居提出申请。 因提供的信息过少,无法准确核实对象可否申请何种补助,建议带上结婚证、户口簿向户籍地街道卫计办详细咨询。

感谢您的问政和对我们工作的支持!

 回复时间:2019-03-27 14:06

龙湾区政府

您好!您的问政已收悉,我们将尽快予以回复,感谢您的关注。

 回复时间:2019-03-15 14:03