关于参保2019年城乡居民医疗保险

之前问了问政,反馈上了户口的宝宝可以直接去七甲村委会参保2019年城乡居民医疗保险。之前去村委会问了,村委会称需要自己去社保局办理,请问现在还可以办理吗?

问政回复

温州浙南沿海先进装备产业集聚区(温州经济技术开发区)

ljj2cnn网友,您好!您反映的问题已收悉,现将办理结果回复如下:

符合城乡居民医保参保条件的新生儿在出生当年办理户口登记后,即可携带新生儿户口本至社保大厅办理参保手续。

新生儿父母均没有参保城乡居民医保,新生儿出生当年需缴纳城乡居民医保费;新生儿父母一方参加城乡居民医保的,新生儿不需缴纳当年度城乡居民医保费,从第二年起按规定缴纳城乡居民医保费,出生当年按以下规定享受城乡居民医保待遇:

新生儿出生当年度医保待遇按以下办法执行:

(一)新生儿出生三个月之内办理参保登记从出生之日起享受出生当年度剩余时间医疗待遇;

(二)新生儿出生三个月之后办理参保登记从参保次月起开始享受出生当年度剩余时间医疗待遇。

从出生次年度起,儿童如需参保城乡居民医疗保险,均在其户口所在村(社区)或就读学校统一参保登记,社保窗口不受理。

如果您的子女是2018年度出生,但户口登记日期距今未超过三个月,也可以凭其户口本至社保大厅办理参保手续,医保待遇从次月开始享受。

希望您对我们的答复满意,如您有后续的社会保险问题,欢迎您随时联系我们,联系电话:85850790。

感谢您的问政和对我们工作的支持!

 回复时间:2019-03-25 15:11

温州浙南沿海先进装备产业集聚区(温州经济技术开发区)

您好!您的问政已收悉,我们将尽快予以回复,感谢您的关注。

 回复时间:2019-03-15 09:55