关于洞头区乐成寄宿中学高中部提前自主招生隐藏信息的问题

尊敬的洞头区政府、洞头区教育局,您好:

    洞头区乐成寄宿中学于2019年1月31日进行了高中提前自主招生考试,并于前一日进行了初中提前自主招生考试。其中,前一日的初中自主招生考试免费参加,不包含中餐,但31日的高中提前自主招生考试则需要上缴200元所谓的报名费,并提供免费中餐。我对这里的200元报名费有些疑问,是否存在参加高中提前自主招生考试的同学帮参加初中提前自主招生考试支付了一部分资料费的情况,这个定价有没有经过物价局审批?

    洞头区乐成寄宿中学于2019年2月11日通过电话单线联系的方式通知我们录取情况,但未公开相应的排名,其中提到了1万元意向金。此意向金在参加考试之前他们的说法是若在2019年9月1日之前选择退出,加入其他学校,那么此意向金将退还。但是本次通知录取交钱后,对意向金的说法却发生了变更,说是交了则不能退还。洞头区乐成寄宿中学既没有公开自主招生的排名情况及成绩,也没有公开意向金的缴纳与用途还有退还等相应的解释,且没有给予官方的咨询电话,唯一一个自称洞头区乐成寄宿中学校长的电话一直处与占线或者拒绝接听的状态,洞头区乐成寄宿中学这么做是否合理呢?今天前往洞头区乐成寄宿中学录取缴纳意向金的现场,洞头区乐成寄宿中学的人员全部都在负责写收条,也就是收钱,没有相关人员出面为我们解释关于意向金这些问题,场面一度混乱,这些做法是否经过教育局备案或同意了呢?

    只是一个小百姓,对相关法律法规了解的不是很透彻,洞头区乐成寄宿中学有没有履行相关信息公开的义务?希望政府及教育局可以给我做出一个合理的答复,谢谢。


    此致

敬礼。


问政回复

洞头区政府

网民您好,您的问政已收悉,经调查了解,现答复如下:

一、1、关于200元报名费问题。经了解,该校自主招生考试工作安排在假期,其中涉及监考、命卷、改卷及餐费等费用均需自理,费用参照高考选考每科40元的标准和餐费40元,合计200元进行收取。该费用未经物价局审批,对此教育局已责令该校进行整改,并要求在今生招生过程中予以规范。

二、关于一万元意向金问题。经了解,您反映校方收取的一万元并非意向金,是预存的一万元学费,如果孩子最后未选择洞头区乐成寄宿中学,预存的学费可以退还。该项收费标准将在正式招生录取前进行核准备案。

三、关于考试成绩及排名未公开问题。经了解,公开考生成绩及排名行为违背教育教学的相关管理规定,因此洞头区乐成寄宿中学未将排名公开,但均已告知家长考生大致的成绩位置。对此,区教育局已要求该校在适当时间,通过学校公众号等途径公布录取名单。

二、关于校长咨询电话及报名现场混乱问题。经了解,报名期间程校长确因咨询电话较多且占线时间较长而漏接部分电话。但校方已于农历初八分批次在上下午各讲解了4次关于学校招生的政策和办学等系列问题,但可能由于家长陆续而来,错过了讲解时间,因此未及时得到解答。对此,区教育局已要求该校继续做好后续宣传解答工作。此外,因学校设施设备尚未完全投用,报名现场确有拥挤情况,给您造成的不便,敬请谅解。

感谢您对我区教育事业发展工作的关心与支持。如您仍有疑问,可拨打区教育局咨询电话:56723136。

 回复时间:2019-02-25 16:39

洞头区政府

网民您好,您的问政已收悉,我们将尽快予以答复。

 回复时间:2019-02-13 08:56