经开区60周岁渔民补贴政策问题

根据《关于加快推进海洋捕捞渔民养老保障工作的指导意见》(浙人社发〔2016〕65号)以及《关于加强海洋捕捞渔民养老保障工作的通知》(温海渔发〔2016〕12号)等文件


为什么我去经开区沙城街道办公室咨询说没有此文件??难道龙湾区都享受了一年的政策经开区现在都不能享有吗?沙城镇以前都是属于龙湾区的现在确不能享有补贴这难道合理吗?每个月补贴500对老人至关重要,希望能重视此事

问政回复

温州浙南沿海先进装备产业集聚区(温州经济技术开发区)

xiangjingbin网友,您好!您反映的问题已收悉,现将办理结果回复如下:

根据浙江省人社厅等3部门联合出台的《关于加快推进海洋捕捞渔民养老保障工作的指导意见》(浙人社发〔2016〕65号)和温州市海洋与渔业局等3部门联合出台的《关于加强海洋捕捞渔民养老保障工作的通知》(温海渔发〔2016〕12号)文件精神,经开区积极开展传统渔民调查、摸底及养老保障细化工作。

经开区于2016年12月中旬启动海洋捕捞渔民养老保障工作,充分依托社保、公安、农业、粮食及街道和社区等部门,开展传统海洋捕捞渔民养老保障身份认定及参加城乡居民基本养老保险调查摸底工作。通过摸底、调查、核实,经开区原传统渔民涉及3个街道8个渔业社共计1024人,渔业社或渔业捕捞大队非传统海洋捕捞渔民178人,现已初步认定的传统渔民742名。后经社保、农业等部门核实,其中538人享受机关事业单位、企业职工养老保险待遇(退休、退职、改制等政策处理)或被征地农民生活保障(生活补助)待遇,111人虽未享受以上待遇,但已享受土地承包权,其余人员还在核实中。

下一步经开区将结合周边县(市)区的做法,继续深入调查,发布实施方案,多部门联合完成渔民身份审核、公示、建立渔民养老保障名册、补贴发放等工作,积极稳妥做好渔民养老保障工作。

感谢您的问政和对我们工作的支持!


 回复时间:2019-02-20 10:04

温州浙南沿海先进装备产业集聚区(温州经济技术开发区)

您好!您的问政已收悉,我们将尽快予以回复,感谢您的关注。

 回复时间:2019-02-15 14:22

市海洋与渔业局

您好!您的问政已收悉,我们将尽快予以回复,感谢您的关注。

 回复时间:2019-02-13 10:47