关于医保的问题

问题1:我宝宝目前8个月户口在龙湾七甲村,可以直接去龙湾七甲村村委会办理城乡居民社保吗?还是要去龙湾社保局

 问题2:我自己是单位有给办职工医疗社保卡的,平时去药店可以直接100%刷卡的,请问我给宝宝办的是可以100%刷卡无需自费的还是只能刷一部分金额的?

问题3:是否只有职工医疗社保卡才可以办家庭共济?

问政回复

温州浙南沿海先进装备产业集聚区(温州经济技术开发区)

ljj2cnn网友,您好!您反映的问题已收悉,现将办理结果回复如下:

1、七甲村属于沙城街道,8个月上了户口的宝宝可以直接去七甲村委会参保2019年城乡居民医疗保险。

2、城乡居民医疗保险2019年的门诊待遇为:除了社区卫生院外,其他定点机构报销比例均为35%,社区卫生院为50%。其中门诊起付线为100,门诊统筹封顶为1500。绑定家庭共济后自费部分可以使用家庭共济。

3、根据《浙江省人力资源和社会保障厅等4部门关于进一步调整完善职工基本医疗保险个人账户有关政策的通知》(浙人社发〔2016〕62号)规定,个人账户历年结余资金可用于支付职工基本医疗保险参保人员(以下简称参保人员)配偶、子女、父母(以下简称近亲属)的医疗保障费用,实现家庭成员之间共济互助。实行个人账户家庭共济的近亲属为浙江省基本医疗保险参保人员,个人账户历年结余资金可授权一个或多个近亲属使用。

参保人员目前由两种方式可办理共济手续:一种方式是网上申报,直接下载“温州市民卡”APP,登陆点击“温州人社”界面后,直接点击“家庭共济”办理共济手续;另一种方式是所辖经办机构办理,参保人持有效身份证或社会保障·市民卡、近亲属(被授权人)有效身份证或社会保障·市民卡或户口本向所在统筹区医疗保险经办机构申请办理共济手续。

4、希望您对我们的答复满意,如您有后续的社会保险问题,欢迎您随时联系经开区社保局,联系电话:85850790。

感谢您的问政和对我们工作的支持!


 回复时间:2019-01-22 15:33

温州浙南沿海先进装备产业集聚区(温州经济技术开发区)

您好!您的问政已收悉,我们将尽快予以回复,感谢您的关注。

 回复时间:2019-01-14 10:05