关于永嘉县大若岩至上塘公路的污染对隧道上方村民健康的影响

永嘉县大若岩至上塘公路,沿线去往大若岩方向,柯师湾村、杭郭村、东山下村、十二盘村等村,表面看起来有路方便。但是仔细一想,营运后,特别是十二盘村严重受害,会受到隧道汽车尾气排放而污染。本村正处于峡谷隧道口上方,尾气在峡谷易聚难消散,村民犹如紧靠排气管生活,村民的健康、农作的物生长等环境影响的问题,将是永久滞留的伤害。建议让隧道口的污染气体远离村口,重新制定更好的线路方案。

问政回复

永嘉县政府

hugai网友,您好!您反映的问题已收悉,现将办理结果回复如下:

永嘉县大若岩至上塘公路工程项目主线起点设在41省道南复线永嘉岩头至大若岩段桐州村处,经下寮社区、东山下村等,终于上塘中心城区环城北路与中塘东路交叉口处,路线全长15.105Km,采用设计速度为60Km/h的四车道一级公路标准,路基宽度23.5m。同时,设下寮连接线,采用二级公路,设计速度40Km/h的设计标准,路基宽10m,路线长1.76 Km;下亨连接线,采用三级公路,设计速度30Km/h的设计标准,路基宽7.5m,路线长2.54 Km;岭后连接线,采用三级公路,设计速度30Km/h的设计标准,路基宽7.5m,路线长1.11 Km。

永嘉县大若岩至上塘公路工程于2016年8月9日立项(永发改审〔2016〕146号),于2017年12月20日取得工可批复(永发改审〔2017〕226号),于2018年11月16日取得《关于对永嘉县大若岩至上塘公路工程建设项目环境影响报告书的审批意见》(永环建〔2018〕479号)。据浙江中蓝环境科技有限公司编制的该项目环境影响报告书,本项目在营运期时,全线隧道口附近在处于正下风向时隧道内车辆产生的污染物对周边环境的影响均小于《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准,不会对沿线村庄的环境空气造成明显影响。

以三条岭自然村为例,作为十二盘村距离隧道口最近的自然村,该村位于永嘉县大若岩至上塘公路下寮隧道出口东北侧,离隧道出口的最近距离约500米。然下寮隧道建设营运对该村环境影响不明显,一是因为三条岭自然村高程为153.580米,下寮隧道出口高程为103.094米,高度差约50米。二是根据气象资料统计,我县多年主导风向为NNE(东北偏北风),三条岭自然村位于下寮隧道主导风向的上风向,因此,隧道尾气对其影响较小。三是根据《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发37 号)精神,文件第一条(三)明确要求“在 2015 年底前,京津冀、长三角、珠三角等区域内重点城市全面供应符合国家第五阶段标准的车用汽、柴油,在2017年底前,全国供应符合国家第五阶段标准的车用汽、柴油”,随着国家汽、柴油油品品质不断提高,机动车排放尾气中氮氧化物、一氧化碳、非甲烷总烃等废气污染物排放量逐渐减少,根据环评预测,并参照乐清市雁荡旅游环线(大荆中庄至仙溪卓屿)公路等公路验收监测结果,公路机动车尾气对周围环境空气的影响符合环境空气功能区划要求。

因此,本项目现有线位建设运营,并不会对沿线村庄的环境空气造成明显影响。


感谢您的问政和对我们工作的支持!

 回复时间:2019-01-21 08:50

永嘉县政府

您所反映的问题已收悉,我们将尽快核实予以回复。

 回复时间:2019-01-11 17:06