轻轨现在算是正式运行还是试运 票价以后会有降价的可能吗

在微信的新闻上看到的 刚才又在网上找了一下资料

http://mini.eastday.com/a/190105194938128.html 

成功的荣获了 全国之最——最贵的票价

温州轨道交通S1线,线路全长53.5千米,目前共设置车站18座,全程票价13元。

参照其他地区——比较长的线路:

深圳地铁11号线,全长51.9千米,设置车站18座,地铁最高时速可以达到120公里。无论是线路长度、设站数和列车运行时速,都与温州S1线非常接近,但最高票价只有10元。

北京地铁4号线全长50.7千米,共设35座车站,全程票价7元(百度地图),几乎仅是温州票价的一半。

上海地铁16号线,全长58.96千米,设车站13座,全程票价9元。

广州地铁4号线,全长60.03千米,共设车站24座,全程票价10元。

广州地铁3号线,全长64.41千米,共设车站30座,全程票价10元

重庆轨道交通3号线,总长67.09千米,共设车站45座,全程票价10元。

上海地铁11号线,全长82.4千米,为目前世界上最长的地铁线(包含昆山花桥支线)。从起点嘉定北到终点迪士尼的票价总共为9元。

 

用表格统计下:

454ad9c02fb6438fdffec517fe3595ed_20190105194938_f12418d0450cf2f85f1b41388d453cce_14.jpeg

 

温州是多少呢?

不算不知道,一算吓一跳。

根据温州S1线的票价方案计算,温州的10元可乘坐里程数仅为40公里!比表格当中最贵的票价广深佛莞和杭州的56公里,还要短16公里!仅为青岛可乘坐里程的33%!

这贵的真不是一点半点啊!

 

先看造价

据国家发改委统计,现在我国城市的地铁平均每公里造价约为7-8亿元,部分城市如北京每公里造价超过10亿元,北京16号线更是超过12亿元。

温州S1呢?

资料显示,温州S1线总长53.5公里,总投资186.07亿元,也就是每公里造价为3.48亿元,仅为地铁平均造价的一半,更只有北京16号线的四分之一。

再看运营成本

据温州市发改委的预估计,2019~2021年温州轨道交通的运营成本分别为4.56亿/年、4.77亿/年、5.04亿/年(数据来源于温州网络问政发改委的回复)。

对比南京,2016年南京地铁运营成本为26.97亿元,当年南京的地铁运营里程为225.85公里。

如以温州S1的里程长度作为计算,运营成本约为6.4亿元,高于温州。

虽然这样的换算不够精确,但足以说明温州S1的运营成本并不会更高!

综上,温州的轨道交通S1线,造价更低,运营成本也没有更高,却制定出了远超其他城市的票价。想想是不是令我们很心痛呢?

轨道交通很难盈利,这我们了解。国内各大城市的轨交大多都是亏本运营,靠财政补贴才能勉强维持。但温州要以提高如此多的票价来减少财政压力,这个方法是否可行呢?

众所周知,温州S1线的选址都位于郊区,完美地避开了各大人口密集点,再加上没有其他线路可供换乘,客流量本身就很有限。而实行高票价,无疑会让客流量雪上加霜。

如果你只是偶尔坐一次S1去动车站或机场,你不会很在乎多花的几块钱。但你如果要靠S1作日常通勤的话,每天高昂的交通成本会给不少人带来压力。相信也有很多人视高票价直接放弃S1作为通勤工具。而要知道,轨道交通的开通,本身就是要为大量通勤者服务的。如果没有通勤者的支撑,S1的运营会变得更加困难。

以上大部分 都摘自网络链接

最后我想问的是  票价以后会降吗

 

问政回复

市发改委


yushaoce网友:

您好!现对您的问政答复如下:

市域铁路票价是属于政府定价项目。以后票价的调整要根据需要,一般情况政府定价项目在一定时间内是稳定的。

 回复时间:2019-01-09 16:10

市发改委

您好!您的问政已收悉,我们将尽快予以回复,感谢您的关注。

 回复时间:2019-01-08 16:17