关于优化宁波路(箬笠岙路口)红绿灯设置的建议

在宁波路岭头隧道北面的箬笠岙交叉十字路口,南北方向的车流量很大,东西方向车流极少。目前东西、南北四个方向的红绿灯时长设置几乎一样,并不合理。因此建议:

一、将南北双向的每次红灯等候调整在15秒以内,而绿灯通行则延长至60秒以上。提高宁波路主干道的通行效率,缓解拥堵问题。

二、将南北双向最右侧车道由右转弯车道改为右转弯兼直行车道,提高最右侧车道的利用率(右转车辆极少),以减少车道资源浪费。

三、宁波路与康锦公寓路口的红绿灯设置也存在上述问题,建议一并调整、优化。

以上建议望采纳。

问政回复

市公安局

sundtrue网友,您好!您反映的问题已收悉,根据网友的反映,交警部门进行实地查看现将办理结果回复如下:

一、目前,该路口南北直行绿灯42秒,南北左转绿灯21秒,东西直行28绿灯秒。若将直行绿灯调整至60秒,会使该路段车辆通行速度过快,对行人通过斑马线存在安全隐患,且该路口东西直行信号灯与行人过街信号灯同步,路口宽约30米,缩短绿灯秒数行人无法正常通过该路口。

二、目前,该路段直行已设置三车道,因景山隧道施工,大量机动车分流至过境公路双屿客运中心路口,使得该路口车流量提升。该情况在景山隧道恢复通行后将得到缓解。交警部门将在景山隧道恢复通行后再对该路口流量进行观察(景山隧道预期12月31日恢复通行),目前暂不予以调整。

三、该路段车辆通行缓慢主要是过境公路双屿客运中心路口车流量较大引起的,而单一对个别路口进行调整,并不能改善该路段的整体通行状况,车辆仍会于相邻的路口出现排队现象。交通信号的设置不仅需要考虑本路口的车辆及行人的通行,同时还要兼顾相邻路口的车辆和行人通行。目前,交警部门针对宁波路开通后已对该路段沿线信号灯配时做了优化,尽可能保障车辆通行有序,行人过街安全。

感谢您的问政和对我们工作的支持!

 回复时间:2019-01-03 16:18

市公安局

您的问政已收悉,我局将尽快予以回复。

 回复时间:2018-12-25 16:43