大南街道有什么权力决定安装丰昌家园的道闸


? ?鹿城区大南街道在温州市网络问政平台编号10069929答复:丰昌家园的建设单位系温州市鹿城城市发展有限公司,为鹿城区政府用以拆迁安置的楼盘,共168套,目前已安置50套。根据《物权法》之《物业管理条例》,该小区大门安装道闸需经专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意,即使不符合此项规定的情形,那么也需经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。大南街道办事处对尚未安置的118套房屋享有处置权具备业主属性且负责本行政区域内所有物业监督管理工作,包括本小区。即,大南街道办事处不论从物权角度或从行政管理角度,均有权依法决策该小区大门道闸安装问题。

请问鹿城区大南街道:(1)该小区的业主是鹿城城市发展公司并不是大南街道,大南街道有什么权力说是业主?难道委托管理就变成业主了吗?大南街道懂《物权法》吗?

2)现在大南街道自认为占建筑物总面积50%就可以决定安置道闸,那么如果将来业主占有50%以上,是否决定权在于业主手里?那是大南街道只占有少数凭什么权力决定安装道闸?

问政回复

鹿城区政府

您好!您的问政已收悉,我们将尽快予以回复,感谢您的关注。

 回复时间:2018-12-07 10:20