洞头不动产登记中心登记材料复杂

在询问已婚人士登记一个人名字如何买卖二手房登记材料时,洞头区不动产中心工作人员告知必须携带双方身份证、户口本、结婚证等材料才能办理,综合对比鹿城、瓯海等地早只需一个人身份证即可办理!

    最多跑一次,数据多跑路到哪里去了?简化办事程序到哪里去?洞头区各部门不要再继续闭门造车了,多跟市区学习学习,不要自己凭空想象需要哪些材料,层层审批就是最大的不负责任。这样的事情在洞头还不少,有关部门应该真正去清理一些不需要的材料和证明,真正为群众谋福利,否则海上花园建设更无从谈及!

    被反映单位为洞头不动产登记中心,并非反映个人问题。

    中央多次三令五申精简办事程序,办事材料,可对比温州市区鹿城、瓯海等不动产登记中心就简化了材料,请你们也材料,不需要的东西应精简就应该精简。

问政回复

洞头区政府

网民您好,您的问政已收悉,现答复如下:
根据《物权法》及《房屋登记办法》、《不动产登记条例》等相关法律法规规定,国家从2008年7月1日开始实行房屋实名制登记,2008年7月1日前所发的房产证视同夫妻共有,2008年7月1日以后所发的房产证上是谁的名字产权就属于谁所有。不动产登记条例也规定共有的不动产登记要全体共有人共同申请。日前,区国土资源局不动产服务登记服务中心积极与省市对接,为方便群众办理二手房转移登记,经研究决定在2018年7月31日开始对卖方已登记到其个人名下的产权办理二手房转让,可以持本人身份证、登记一方与第三人签订房屋买卖合同、不动产权证、契税缴纳凭证等相关资料申请办理不动产转移登记。
感谢您对区国土局工作的关心与支持。

 回复时间:2018-08-06 15:32

洞头区政府

网民您好,您的问政已收悉,我们将尽快予以答复。

 回复时间:2018-07-30 10:03