职称评定相关事项咨询

因第一次接触职称申报的事项,所以想要咨询的问题比较多。

1、本人所在单位在经济技术开发区,开发区人才市场每个季度都可以接受初级初定,每年开发区又会发布工程系列初级职称评审,每年如机械、机电协会又会组织中、初级的评审,并且每个机构组织需要申报的材料有所不同,提交资料逐步复杂,但是不知道有哪些区别?

2、初定和评审有哪些区别?

3、申报初级、中级是否需要参加继续教育?

4、要申报中级,在其他条件都符合的情况下,在申报参加评定之前如果未完成继续教育学时要求的,能否申报?必须要求完成继续教育学时之后才能参加中级的评定申报吗?

5、如果可以进行补修,那去哪里参加?

问政回复

市人力社保局

良好市民小王网友,您好!您的问政已收悉,现回复如下:

职称初定是指符合一定条件,不用经过评审环节,直接由有关职称主管部门认定为某个职称。根据《浙江省专业技术资格评审工作实施细则(试行)》(浙人专〔2006〕351号)规定,全日制大中专毕业生和成人教育毕业生,在本专业或相近专业技术岗位上工作一定年限,经考核合格,可初定相应专业技术资格。如中专毕业后,从事专业工作满1年的人员,可初定员级专业技术资格;大学专科毕业后,从事专业工作满3年的人员,可初定助理级专业技术资格;大学本科毕业后,从事专业工作满1年的人员,可初定助理级专业技术资格;取得第二学士学位或研究生班毕业人员,可初定助理级专业技术资格;具有研究生学历或硕士学位者,从事专业工作满3年(学历或学位取得前后从事本专业或相近专业的工作年限可以相加,但学历或学位取得后从事专业工作须满1年),可初定中级专业技术资格;博士学位获得者,可初定中级专业技术资格。同时,初、中级职称实行全国和省统一考试的专业不再进行相应初定职称。

职称评审是在符合相关评审条件的前提下,需经过相关专业评审委员会评审环节,才能确定为某个职称。和初定相比,存在一定的竞争性。

继续教育是专业技术人员的权利,也是义务。目前,继续教育已作为职称晋升的必备条件。如您已有相关职称,就属于专业技术人员,如要晋升高一级职称,那就需要达到规定年限的继续教育学时要求(初定针对是没有职称的对象,因此初定时继续教育不作要求)。如未达到相关学时要求,则无法参评申报高一级职称。

继续教育学习登记有关政策请查询《温州市人力资源和社会保障局关于印发〈温州市专业技术人员继续教育学时管理实施细则(试行)〉的通知》(温人社发〔2017〕264号)。

感谢您的问政和对我们工作的关注和支持!

 回复时间:2018-06-25 11:04

市人力社保局

您好!问政已收悉,我们将尽快予以回复,感谢您的关注。

 回复时间:2018-06-25 10:43