二外招生

温州市第二外国语学校初中部招生最近这几年都只招100多人,而且是以鹿城区为主,请问根据义务教育法就近入学原则,应以瓯海区为主吧。 就算是市直属也不应该只多招鹿城的,又不是鹿城直属,难道瓯海不是温州的?   二外而不招附近的小区和村庄的“辖区生”,为什么又要对南湖村招“辖区生”的?  这么大的一个学校,为什么初中每年只招100多人,要说学校教室不够,那为何一个民办的小学国际部却在里面教学? 二外二期什么时候能竣工验收,到时候会扩大初中部招生人数吗?如扩招,瓯海的名额会有怎么安排?

问政回复

市教育局

鹿龙瓯洞:

您好,您向温州市网络问政平台反映的事项,经核实,现处理答复如下:

温州市第二外国语学校是一所市教育局直属的类别学校,不是“辖区学校”,没有施教区。2017年,二外招生对象和计划:包括(一)鹿城区范围:温州市第二中学和温州市南浦实验中学辖区内的适龄儿童,共招收70人。(二)瓯海区范围:南白象街道和梧田街道户籍的适龄儿童,其中梧田街道14人,南白象街道28人。当报名人数超出招生计划数时,采用电脑派位的办法招生。

您孩子只要户口在瓯海区南白象街道或梧田街道,凭户籍即可参加报名,目前学校招生办法尚未确定。我们查阅去年资料,2017年报名时间7月10日-11日,地址:温州市第二外国语学校,供参考。相关信息届时会在学校校园网上公布,网址http://wzew.wzer.net/,供参考。还有不明之处,您可以咨询温州市第二外国语学校,咨询电话:56691007。

接到本问政件后,我局非常重视,马上与您电话联系。我们了解了您的想法,同时关于小学国际部和学校二期工程问题也跟您做了沟通交流,在交流的过程中您提出了很有针对性的建议,我们非常认同。根据“义务教育以区为主、高中教育以市为主”的原则,瓯海区义务教育由瓯海区负责。为了提高南白象片区的初中教育教学质量,推进区域义务教育优质均衡发展,在2018年5月出台的《关于印发温州市新组建城区十大教育集团实施方案的通知》(温教直〔2018〕48号)中,明确温州市第二外国语学校与瓯海区南白象中学联盟合作办学,下一步两校将进一步对接,商议联盟合作办学具体对策。下阶段我们会将您关于促进义务教育优质均衡发展的建议向瓯海区教育局反映,温州教育需要您这样的热心人。

如果您还需进一步咨询,可以致电温州市教育局中招办,联系人:张老师;咨询电话:88636005。

感谢您对教育工作的支持与理解!

 回复时间:2018-06-20 10:48

市教育局

您好!您的问政已收悉,我们将尽快予以回复,感谢您的关注。

 回复时间:2018-06-12 10:37