温州工业经济触底反弹了吗?

2018年第一季度,温州总共实现生产总值1187.1亿元,同比增长(较去年第一季度)7.8%。其中第一、二、三产业生产总值分别为90.1亿元、415.1亿元、681.9亿元,分别增长幅度为1.8%8.9%7.3%在这一季度的数据中,最显眼的改变是温州的第二产业取得了8.9%的增长率,成为领跑产业。

第一季度工业取得优异成绩,市经信委认为从工业企业微观层面上增长动力在哪里,还有市经信委是否认为温州工业经济就此触底反弹,再次走上快速增长道路,还是第一季度增长存在偶然性?不是真正的回升。

问政回复

市经信委

近年来,我市工业经济运行持续保持稳中向好的态势。2017年,全市规上工业总产值增长11.5%,创近5年新高;工业增加值增长7.7%,创近3年新高;利润增长10.7%,创近3年新高;新增省级“隐形冠军”培育企业52家、“专精特新”2542家,企业数均居全省第一;信息经济核心产业同比增长12.1%;电子信息制造业同比增长13.4%,软件和信息技术服务业同比增长85.1%,信息经济发展指数、“两化”融合指数增幅均居全省第2位。今年一季度,我市全社会工业增加值、规上工业增加值和销售产值增速继续保持较快增长,均创2012年以来的新高。

从增长动力来看,一方面是支柱产业和信息产业增势强劲,全市规上工业33个大类行业中,有28个行业实现正增长。电气、鞋业、服装、汽摩配和泵阀等五大传统支柱产业改造提升步伐不断加快,合计实现增长值94.7亿元,同比增长10.6%,高于全部规上工业平均增速1.6个百分点。数字经济成为拉动增长的后起之秀,信息经济核心产业制造业增加值25.7亿元,同比增长14.5%,增速高于全市规上工业增加值增速5.5个百分点。

另一方面是全市营商环境不断改善,企业发展态势持续向好,企业家信心稳步提升。全市101家龙头骨干型企业增加值达到10.3亿,同比增长9.8%,高于全市规上企业增加值增速0.8个百分点。小企业迎来蓬勃发展,增加值达到109.91亿,同比增长10.1%,高于全市规上企业增加值增速1.1个百分点。全市企业家信心指数123.51,环比上升2.17点,连续3个季度处于“较为景气”区间。

虽然一季度我市工业主要指标增长情况较好,但受企业用工、原材料、融资等生产经营要素成本不断攀升的影响,企业利润空间被挤压,未来保持增长的压力仍然较大。

最后感谢您对温州经济发展的关心和支持,我们经信部门要更加努力工作,做好温州工业经济发展工作,不负人民的重托。

 回复时间:2018-05-25 17:34

市经信委

您好,您的问政件已收悉,我们将尽快做出回复。

 回复时间:2018-05-25 10:22