父母投靠子女落户问题


近段时间,全国各大二三线城市、甚至一线城市都在响应“国家发改委关于推进新型城镇化建设重点任务,全面放宽城市落户条件”的工作,特别是对于亲属投靠落户包括夫妻投靠、未成年子女投靠和老年父母投靠(简称“三投靠”)问题,放宽了准迁门槛,请问,本市在外地迁入的相关政策上何时会有新政出来?对于男性60岁以下,女性55岁以下的老年父母投靠,新政是否会有新的落户举措?(例:宁波在今天3月1日的新政里的变化举措就包括了这几条:1.夫妻投靠只要确认婚姻关系、有合法稳定住所即可投靠,取消了原共同居住生活的要求;2.未成年子女投靠从“18周岁以下”放宽到“全日制在校成年子女和无独立生活能力的子女”;3.老年父母投靠,与城镇成年子女共同居住生活的,取消了“男60周岁、女55周岁以上”的限制;4.明确“三投靠”的范围,除老年父母投靠仅限城镇外,其他投靠不受城镇、农村限制。)

参考网页:http://news.ifeng.com/a/20180228/56349139_0.shtml


问政回复

市公安局

lenchy网友,您好!您反映的问题已收悉,现将办理结果回复如下:

各地的户口政策是根据各自的城市综合承载能力和经济发展需要由当地的人民政府统一制定,我市目前执行的户口政策是市两办于2012年出台的《关于进一步加强温州市区户口迁移管理的意见》(温委办发〔2012〕146号)。

《关于进一步加强温州市区户口迁移管理的意见》中关于“调整投靠迁移政策”规定:市区户口人员在市区具备居住条件的,其配偶、未成年子女(包括无生活来源的未婚子女)、退休或已到退休年龄的父母,可以申请将户口投靠迁入市区;市区退休或已到退休年龄的人员身边无子女的,可以申请1名子女户口迁入市区。显然,我市的“三投靠”(夫妻、未成年子女、老年父母投靠)政策比您提及宁波原来的“三投靠”政策要宽松很多。

根据国务院、省政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见,遵循进一步推进户籍制度改革,落实放宽户口迁移政策,合理引导农业转移人口有序向城镇转移,有序推进农业转移人口市民化精神,2017年,我局代市政府起草了《温州市区户口迁入暂行规定》(下称《暂行规定》)。该《暂行规定》中对“三投靠”政策进行了调整。特别是关于父母投靠成年子女方面进一步放宽父母的年龄限制:1、成年子女在市区具有家庭户口且在市区具有合法稳定住所或居住条件的,其共同生活的父母可申请投靠落户,没对父母年龄做限制。2、具有市区家庭户口和合法稳定住所,且已达到法定退休年龄,或按国家、省规定已经领取养老保险待遇的老年父母,如在市区无成年子女照顾,可允许1名成年子女投靠(照顾)迁入户口。老年父母条件从原来到“达到法定退休年龄”(男60岁,女55岁)放宽至“已达到法定退休年龄,或按国家、省规定已经领取养老保险待遇”。

目前该《暂行规定》已经完成了部门征求意见、公开向社会公众征求意见、专家论证意见等程序,已提交市政府,待批准后实施。

若有不明之处,敬请来电咨询,电话:89980588。

感谢您的问政和对我们工作的支持!

 回复时间:2018-05-21 16:07

市公安局

您的问政已收悉,我局将尽快予以回复。

 回复时间:2018-05-17 09:34