正规老师请产假,找半年合同期的代课老师上课

我家孩子现就读于永嘉瓯北中心小学6年级。3年级的时候学校分配的数学老师第一胎请产假,其间老师不固定先后换了3、4个老师,孩子的学业深受其影响。现6年级第二学期正规老师又因响应国家政策二胎去了,学校安排毫无正规学校代课经验的代课老师顶替。我想请问教育部门找代课老师这样的做法是否合理?教育部门没有合理有效的预防补救措施?先后2个关键阶段都遭遇了换老师,孩子伤不起

问政回复

永嘉县政府

xuhong86网友,您好!您反映的问题已收悉,现将办理结果回复如下:
县教育局高度重视,立即进行调查核实,具体答复如下:

一、瓯北中心小学聘请代课教师情况

信访反映的是瓯北中心小学6年级(5)、(6)班的数学邱老师,该教师是育龄青年,3年级时生第1胎,在预产期和怀孕临产期时,其本人聘请代课教师吕林林担任(现为碧莲小学数学教师);产假开始后由学校招聘的韩霞老师(现永嘉金瓯学校数学教师)代课1个学期,这些代课老师都很优秀,工作期间学生成绩也很稳定。

今年开学,该校4名数学老师二胎请产假,学校在上学期期末就启动招数学代课老师一事。虽然春季招聘代课老师难度较大,但仍招到4名优秀数学代课教师。该校教务处通过对应聘的多名数学专业教师进行面试和资格审查后,择优确定4名非常优秀的数学教师。同时优先照顾6年级数学教学工作,以确保6年级的教学质量和毕业考试成绩。

开学初,六(6)班家长有顾虑,来校与该校吴镇副校长交流,学校也同意另行兼职增课,每周进这两个班级指导数学课堂教学,当时家长满意沟通结果。

二、代课教师聘请有关政策

自二胎政策放开后,我县女教师产假急剧增加,给全县教育教学工作带来冲击,但县政府和教育部门高度重视该项工作,每年安排800万元解决缺编和代课教师工资。同时落实代课教师考核职责,要求各学校招聘代课教师时要从严把关,要始终把班级稳定、孩子成长放在首位,未雨绸缪,提前介入,优选教师,妥善过渡,严控假期,把教师产假影响降到最低,确保孩子健康成长。
感谢您的问政和对我们工作的支持!

 回复时间:2018-03-07 10:20

永嘉县政府

您所反映的问题已收悉,我们将尽快核实予以回复。

 回复时间:2018-03-05 16:32