苍南县灵溪镇实行阶梯水费的问题

苍南县灵溪镇实行阶梯水费是否经过论证及听证,阶梯用水定的档位比较低

问政回复

苍南县政府

hhy18网友,您好!您反映的问题已收悉,现将办理结果回复如下:

根据《中共浙江省委 浙江省人民政府关于推进价格机制改革的实施意见》(浙委发【2016】27号)、浙江省物价局《关于充分运用价格杠杆促进“五水共治”的指导意见》(浙价资【2014】75号)和浙江省物价局、浙江省住房和城乡建设厅转发《国家发展改革委 住房城乡建设部关于加快完善城镇居民用水阶梯价格指导指导意见的通知》(浙价资【2014】81号)等文件精神,苍南县【2015】5号文件县长办公会议纪要关于研究实施阶梯式水价相关事宜的意见。县发展改革局启动实施工作,通过居民前三年综合用水量排查统计,前期调研、委托第三方成本监审、委托第三方统计测算,拟实施阶梯式水价乡镇政府组织召集人大、政协、社区、村居、用水大户等社会人士代表召开座谈会、价格听证会的法定程序,在听取社会各方面的意见和建议的基础上出台了阶梯式水价文件。

灵溪镇于2016年6月13日在镇政府组织召开了听证代表座谈会,2016年7月5日组织召集社会各界有关人士举行实行阶梯式水价听证会并一致通过。

1、阶梯式水量比例:阶梯设置是通过第三方进行数据统计后决定,其中灵溪镇2012-2014年度居民用水统计用水量为20吨及以下的用户占比为83.72%。符合《国家发展改革委、住房城乡建设部关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的指导意见》(发改价格【2013】2676号)文件规定:第一级用水原则上按覆盖80%居民家庭用户的月均用水量确定,保障居民基本生活用水需求。

注:温州市区、瑞安等地实施阶梯式水价当地发改部门批复的用水档位比例是:第一档17吨及以下用户;等二档18-30吨用户;等三档30吨以上用户。

感谢您的问政和对我们工作的支持!


 回复时间:2017-11-24 10:15

苍南县政府

您好,您反映的问题已收悉,我们将尽快予以回复!


 回复时间:2017-11-21 16:22