工伤认定

 本人在10月11日17:00下班后骑自行车从新桥金达路往双乐住宅区回家途中,骑行至景山隧道南往北的出口处的过境公路旁的非机动车道时,被后方驶来的电瓶车撞倒,电瓶车主肇事逃逸。经医院检查治疗后,诊断为左腿外伤,左膝盖软组织挫伤。于是向工伤认定科申请工伤认定,但交通部门以电瓶车肇事逃逸,非机动车道无摄像头从而无法找到肇事车主为由不能认定双方主次责任。从而无法提供交通事故责任认定书而申请工伤认定无果。遂向有有关部门咨询,此类情况如何能够保障劳动者的合法权益?劳动者又如何行使自己自己的合法权力?

问政回复

市人力社保局

manzi220网友,您好!您的问题已收悉,现回复如下:

按照《工伤保险条例》第十四条第(六)项规定,职工在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的应当认定为工伤。本条所指“非本人主要责任的交通事故”应当以有权机构出具的事故责任认定书、结论性意见和人民法院生效裁判等法律文书为依据,工伤认定申请需提供此依据材料。

受伤职工就道路交通事故的具体责任认定等情况可向交警部门咨询处理。

已参加工伤保险的职工发生事故伤害后,应向参保地的社会保险行政部门提起工伤认定申请。例如在瓯海区参加工伤保险的,应向瓯海区人力社保局提出工伤认定申请或者咨询。

感谢您的问政和对我们工作的关注和支持!

 回复时间:2017-11-06 16:53

市人力社保局

您好,问政已收悉,我们将尽快予以回复,感谢您的关注。

 回复时间:2017-11-03 17:08