公积金还款能力确定问题

《关于调整我市个人住房公积金贷款政策的通知》(温公积金〔2014〕83号)在“以贷款还款能力确定的贷款额度”时规定“以借款人以及配偶缴存住房公积金的月工资收入的55%的还贷比例并按等额本息还款方式计算的月还款额,从而计算的贷款额度”。我在分中心咨询时,工作人员说具体还不清楚,希望在制订实施细则或内部工作人员培训解释时,考虑借款人每月缴存的住房公积金金额,即月还款能力为月工资收入的55%加上每月缴存的住房公积金,真正发挥公积金的作用

问政回复

市住房公积金中心

感谢您对我们工作的支持,详情请咨询客服热线12329
 回复时间:2014-10-10 15:47

市住房公积金中心

您好,贷款政策调整文件《关于调整我市个人住房公积金贷款政策的通知》(温公积金〔2014〕83号)中个人住房公积金贷款额度除了按以缴存余额倍数确定的贷款额度、以规定贷款最高比例计算的贷款额度、以市管委会确定的各地贷款最高额度和以贷款还款能力确定的贷款额度等四项额度标准的低值计算外,还与个人及配偶的个人信用及房龄、房屋结构等相关联。因此“以贷款还款能力确定的贷款额度”是计算贷款额的一项标准。 市管理中心会加强对各机构业务人员的业务政策培训进行监督和指导,感谢您对我们工作的支持。
 回复时间:2014-09-02 18:12