请问机关事业养老、医疗保险与企业职工相关社保有何不同?

目前,我市机关事业和企业社保是否统一?

在待遇执行上有何区别?

请重点对医疗保险、养老保险等方面进行具体解答。谢谢。

建议公开。

问政回复

市人力社保局

扮猪吃老虎网友,您好!您的问题已收悉,现回复如下:

一、关于医疗保险

根据目前温州现行的医保政策相关规定,参加职工基本医疗保险人员住院待遇是:在一个医保年度内,符合基本医疗保险范围的住院和特殊病种门诊医疗费用年度最高限额,为上年度全省职工年平均工资的6倍。年度内发生的符合基本医疗保险范围的医疗费用累计在起付标准(含)以下部分由个人自负,起付标准在一级、二级和三级医疗机构分别为200元、300元和600元,起付标准以上最高限额(含)以下部分,按在职人员统筹基金支付90%,个人自负10%;退休人员统筹基金支付95%,个人自负5%。超过基本医疗保险统筹基金最高限额以上至15万元(含)内,按大病医疗救助待遇报销,报销比例为在职80%,退休90%。我们在统筹基金支付和大病医疗救助金支付的基础上还建立了大病保险补助,大病保险起付标准为32600元,超过起付标准至起付标准5倍补助60%,起付标准5倍至10倍补助70%。

参加职工基本医疗保险人员门诊待遇是由两部分组成:一是参保人员(不含退休、退职人员)按本年度缴费基数的2%缴纳的基本医疗保险费全部按实计入个人账户;二是参保单位按本单位全体人员(含退休、退职人员)本年度医疗保险缴费基数总额的3.5%缴纳的基本医疗保险费,按不同年龄段划入个人账户,具体比例为:45周岁以下的,按缴费基数的1%划入;45周岁(含)以上至退休、退职前的,按缴费基数的1.3%划入;退休(退职)后至70周岁以下的,按缴费基数的2%划入;70周岁(含)以上的,按缴费基数的2.3%划入。参保人员个人账户当年资金支付完毕后,由门诊统筹基金支付,起付标准为:在职人员600元,退休人员400元。最高限额6000元,在三级、二级和一级及相应医疗机构、零售药店或在社区卫生服务机构就医购药的,门诊统筹基金支付比例为60%、70%和80%。

公务员医疗保险的缴费标准在基本医疗的缴费标准之上,还需缴纳公务员医疗补助费,缴纳的费用为参保单位暂按本单位全部公务员(含退休人员)缴费基数之和8%,按月缴纳。

一个年度内发生的符合基本医疗保险支付范围的住院医疗费用(含特殊病种门诊医疗费用),在基本医疗保险统筹基金最高支付限额以下,应由个人负担的部分,在职人员补助90%,退休人员补助95%。个人住院和特殊病种门诊医疗费年度累计超出基本医疗统筹基金最高支付限额的,超出部分的医疗费用按医疗救助标准支付后,由公务员医疗补助费补助。

公务员医疗保险门诊也是由两部分组成,对不同年龄段划入个人账户不同,具体比例为:45周岁以下的,按缴费基数的2.2%划入;45周岁(含)以上至退休(退职)前的,按缴费基数的2.8%划入;退休(退职)后至70周岁以下的,按缴费基数的4.7%划入;70周岁(含)以上的,按缴费基数的5.2%划入。一个年度(社会保险年度,下同)内发生的符合基本医疗保险支付范围的门诊医疗费,个人当年账户支付完毕后,超出部分按以下比例补助:1.在1000元(含)以内的部分,在职人员补助80%,退休人员(含退职人员,下同)补助90%;2.1000元至2000元(含)的部分,在职人员补助70%,退休人员补助80%;3.2000元以上的部分,在职人员补助60%,退休人员补助70%。

二、关于养老保险

(一)适用政策依据

企业职工基本养老保险:《浙江省职工基本养老保险条例》、《温州市人民政府印发关于完善企业职工基本养老保险制度实施办法的通知》(温政发〔2007〕15号)

机关事业基本养老保险:《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号)、《浙江省人民政府关于贯彻落实国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定的实施意见》(浙政发〔2015〕25号)

(二)基本养老保险基金的筹集及个人账户的建立

企业职工基本养老保险和机关事业基本养老保险都实行社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度。基本养老保险费由用人单位和个人共同负担。

单位缴纳基本养老保险费(以下简称单位缴费)的比例不超过本单位工资总额的20%(目前我省机关事业单位缴费比例为20%、参加企业基本养老保险的单位缴费比例为14%),个人缴纳基本养老保险费(以下简称个人缴费)的比例为本人缴费工资的8%,由单位代扣。按本人缴费工资8%的数额建立基本养老保险个人账户,全部由个人缴费形成。个人工资超过当地上年度在岗职工平均工资300%以上的部分,不计入个人缴费工资基数;低于当地上年度在岗职工平均工资60%的,按当地在岗职工平均工资的60%计算个人缴费工资基数。

个人账户储存额只用于工作人员养老,不得提前支取,每年按照国家统一公布的记账利率计算利息,免征利息税。参保人员死亡的,个人账户余额可以依法继承。

(三)基本养老保险待遇

制度实施后参加工作、个人缴费年限累计满15年的人员,退休后按月发给基本养老金。基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。退休时的基础养老金月标准以当地上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以计发月数,计发月数根据本人退休时城镇人口平均预期寿命、本人退休年龄、利息等因素确定。

制度实施前参加工作、实施后退休且缴费年限(含视同缴费年限,下同)累计满15年的人员,按照合理衔接、平稳过渡的原则,在发给基础养老金和个人账户养老金的基础上,再发给过渡性养老金。

(四)基本养老金正常调整机制

根据职工工资增长和物价变动等情况,统筹安排机关事业单位和企业退休人员的基本养老金调整,逐步建立兼顾各类人员的养老保险待遇正常调整机制,分享经济社会发展成果,保障退休人员基本生活。

因此,企业职工基本养老保险和机关事业基本养老保险:从制度上没有根本上的区别。

感谢您的问政和对我们工作的关注和支持!

 回复时间:2017-09-22 15:35

市人力社保局

您好,问政已收悉,我们将尽快予以回复,感谢您的关注。

 回复时间:2017-09-15 15:36