交通问题咨询

温州市区道路狭窄,部分十字路口距离较近,遇上下班高峰时段,前方路口等红灯的车辆往往会一直排到下一个路口,根据《道路交通安全法实施条例》第53条规定,机动车遇有前方交叉路口交通阻塞时,应当依次停在路口以外等候,不得进入路口。但大部分司机并无此意识,只要前方是绿灯,只管一辆接一辆首尾相连往前挤,把路口直接堵死,造成交叉车道无法直行,对向车道无法左拐。

如:1、市府路/开源路口,东往西方向堵死后,西往北方向无法左拐,北往东方向无法左拐。2、开源路/锦绣路口,虽然此路口南北方向只有非机动车与行人通道,但机动车见绿灯路阻时,依然会直接停在斑马线上,直接把行人与非机动车通道堵死。虽然有警察或协管人员在路口疏导交通,但对此类现象完全无视。

在上海或者杭州等大城市,几乎不会看到此类行为。

请问:1、温州市区对此类违章行为目前是否有进行处罚?

2、今后是否会对此类行为进行处罚管理?确保道路畅通。

 

问政回复

市公安局

云里雾里网友,您好!您反映的问题已收悉,现将办理结果回复如下:

1、网友反映的交通违法行为是机动车行驶路口遇有交通阻塞时未依次等候,违反《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第53条第1款规定:机动车遇有前方交叉路口交通阻塞时,应当依次停在路口以外等候,不得进入路口。根据《浙江省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第75条第1款第4项规定,罚款100元并记2分。市府路/开源路口。在晚高峰时段确实存在东往西方向进入市府开源西侧路口的部分车辆溢出的现象,因晚高峰期间市府路东往西方向流量较大,市府开源路口距离车站大道市府路口距离较短,另外晚高峰期间进入划龙桥路的车辆较多(有存在人工控制进入车辆的时间段)。交警部门在充分考虑市府开源路口及市府路车站大道路口流量的基础上,对市府开源路口的东往西方向直行绿灯周期进行微调,减少路口车辆溢出现象,以期达到有序行车的秩序。

2、机动车行驶路口遇有交通阻塞时未依次等候的交通违法行为,有可能造成城市道路的严重拥堵,交警部门将继续加大对这类违法行为的查处力度。开源路/锦绣路口。拥堵主要集中在早晚高峰时期,近期,由于锦绣路正在进行整治提升改造,施工部门对沿线部分路段封道施工,造成早晚高峰期车辆通行受阻。对此,二大队已安排民警对该路口进行疏导和管理,对不听劝导的驾驶员进行批评教育予以纠正,情节严重的予以处罚。待道路施工完毕,二大队会根据实际流量调整该路口的信号灯,确保道路的畅通,保障市民出行安全。

随着道路管理工作的不断推进,交通环境也在逐步提升。今年,交警部门在各大主干道路口设置了监控系统,专门针对车辆违规变道、加塞等违法行为进行抓拍。同时,交警部门还给交通管理志愿者分发“一键拍”违法抓拍设备,让市民也参与到我们交通管理工作的最前线。

感谢您的问政和对我们工作的支持!

 回复时间:2017-09-22 17:03

市公安局

您的问政已收悉,我局将尽快予以回复。

 回复时间:2017-09-14 16:26