吴家园水库库区移民房屋办理不动产权证问题

   

  1993年,我们响应政府号召,配合政府的工作。从库区迁移至苍南县灵溪镇大门一街。当时,经过苍南县政府的允许,我们自建了房屋。但是,时至今日县政府没有给我们办理出完整的房产证。目前,绝大多数移民的房屋产权证都是不完整的。有些移民户还是没有房产证的,只有土地证。201691起,原房屋所有权证和土地使用权证停止办理,不动产登记颁发不动产权证书。移民户派代表咨询了县里不动产登记中心,不动产登记中心要求出示:1、建设工程符合规划的材料(建设工程规划许可证、总平图);2、建设工程通过竣工验收证明。我们移民户手里没有以上两项相关证明。如何提供给不动产登记中心?不能提供以上两项证明,就无法办理不动产权证。移民户是很不容易的群体,为了响应党和国家的号召,背井离乡来到县政府给予的安置点过活。希望县政府践行党的群众路线、服务群众、切实保障人民群众的切身利益的原则。解决历史遗留的问题,特事特办。帮助我们移民户尽快落实办理不动产权证问题。


问政回复

苍南县政府

yuxiaowu网友,您好!您反映的问题已收悉,现将办理结果回复如下:

吴家园水库始建于1958年,移民最初安置在我县藻溪镇吴家园村和险口村。后因水库溢洪道加高,逐于1992年将上述移民二次动迁,分别安置于我县6个乡镇6个安置点。其中规模相对较大、人员相对较集中的安置点则主要在龙港镇黄家蓬村(35户141人)、灵溪镇大门路1-4街(80户344人)和宜山镇环球社区(7户23人)。

经了解,你所在的灵溪镇大门路1-4街安置点,早年因经济等因素,移民房屋绝大多数都只建到3层,个别甚至只有1层或2层。随着家庭条件的逐步改善,从2005年起,上述房屋逐加盖至6层。目前,安置点9幢87间民房中,“土地使用权证”已办理的有84间,3间未办理;“房屋所有权证”已办理的有85间(办到1层的5间、2层的55间、3层的25间),2间未办理。其中“房屋所有权”确权不完整是你所在安置点移民诉求最集中、反映最强烈、要求予以解决愿望也最迫切的一个焦点问题。为此,从2016年下半年起,我办针对这一问题,组织专人开展了专题调研,并依据吴家园水库相关安置文件形成了书面调研报告。2017年伊始,我办就妥善解决此历史遗留问题不断同县国土、住建、综合执法局等部门进行沟通协商,力争在现有政策框架下尽早解决好这一矛盾。日前,我办已就相关事宜与上述部门初步达成了共识,准备于近日提交县人民政府专题讨论,制定出台相应配套政策,以期彻底解决这一问题,切实维护好移民权益。

感谢您的问政和对我们工作的支持!

 回复时间:2017-10-09 14:13

苍南县政府

yuxiaowu网友,您好!您反映的问题已收悉,现将办理结果回复如下:

该网络问政中反映的问题,县国土局已书面一次性告知当事人余女士办证所需要的材料,明确答复因缺少建设工程符合规划的材料(建设工程规划许可证、总平图)和建筑竣工验收证明等两项材料,无法办理不动产权证。针对余女士为水库移民(特殊群体)这一情况,县国土局已与县移民办对接商讨,定于本月28日上午,由县移民办组织召开移民办证的历史遗留问题协调会,我局已邀请余女士参加。

感谢您的问政和对我们工作的支持!


 回复时间:2017-09-29 15:20

苍南县政府

您好,您反映的问题已收悉,我们将尽快予以回复!


 回复时间:2017-09-13 11:24