温州二外学区问题

现在温州二外的主要学区面向南浦一带,本地的南湖村等只有少量,不应该按照就近原则,实现辖区就读吗?为何要面向那么远的地方招生,什么时候可以就近。

问政回复

市教育局

Zhouxiaotom网友:您好!现将您的问政事宜回复如下:

南湖村位于瓯海区范围内,按照义务教育“以县为主”的管理体制,南湖村的小学、初中施教区划分已纳入瓯海区。温州市第二外国语学校是一所市教育局直属类别学校,不是“辖区学校”,目前还正在建设中,没有施教区。该校定位是以外语教学为特色,按“大高中小初中”的模式办学。目前,该校三期建设尚在推进中,学校也没有办法满足招收更多的初中学生就学需求。2017年,该校招生对象和计划:包括(一)鹿城区范围:温州市第二中学和温州市南浦实验中学辖区内的适龄儿童,共招收70人。(二)瓯海区范围:南白象街道和梧田街道户籍的适龄儿童,其中梧田街道14人,南白象街道28人。当报名人数超出招生计划数时,采用电脑派位的办法招生。南湖村位于南白象街道,所以户籍在该小区的适龄儿童可以参加电脑派位招生。我局充分理解大家要求子女能够到优质学校入学的愿望。鉴于该校的办学定位和相关法律法规,不能将某一个小区或村单独划入该校的招生范围。下一步,我们将督促瓯海区进一步加大推进义务教育优质均衡发展的工作力度,着力打造百姓家门口的好学校,为你们的孩子创造一个更加良好的就学条件。感谢你对温州教育的关心、支持和理解。

 回复时间:2017-09-12 15:49

市教育局

您好!问政件收悉,我们将尽快予以回复,谢谢您的关注!

 回复时间:2017-09-06 12:30