准生证如何补办?

刚生的二胎,因为家人长期在外地,把准生证忘了办了,请问该如何补办?需要什么材料?会罚款吗?再生育申请是批准了的,谢谢!!

问政回复

市卫计委

jerban网友,您好!您的问政已收悉,现回复如下:

您的情况写的不是很清楚,提到生育二胎,提到再生育申请已经批准了,又提到没有办理证件,所以无法判断是具体哪种情形。先向您解释一下我省目前两种生育证件(服务卡)办理的规定,如需详细了解,可咨询88580519。

一是对于生育第一第二胎的夫妻,需办理生育登记,办理后可领取《生育登记服务卡》,生育登记的规定是夫妻应当在生育前主动办理生育登记;未在生育前登记的,可在生育后及时进行补登记。

二是对于符合《浙江省人口与计划生育条例》第十八条规定(符合下列情形之一的夫妻,经批准,可以再生育一胎:(一)再婚前各生育过一个子女的;(二)再婚前一方生育过一个子女,另一方未生育过,再婚后已生育一个子女的;(三)再婚前一方未生育过,另一方生育过两个子女的;(四)已合法生育的子女中,有经病残儿童鉴定机构确诊为非遗传性残疾、不能成长为正常劳动力的,或者确诊为遗传性残疾、不能成长为正常劳动力,夫妻通过产前诊断和筛选可以再生育的;(五)其他可以再生育的情形。)的夫妻,需在生育前办理再生育审批手续,办理后可领取《再生育证》。

感谢您对我市卫生计生工作的关心和支持

 回复时间:2017-09-05 11:07

市卫计委

您好,您的问政已收悉,我们将尽快予以回复,感谢您的关注。


 回复时间:2017-09-04 16:49