请问交通协警可以蹲点在路口拿手机拍车辆违章吗?

6月份在学院西路西往东同民航路交叉口调头,由于本人不是温州市区人,不清楚此路段不允许调头,调头后才看到一个协警站在对面拿着手机拍照,几天后收到违章的信息,请问协警拿手机蹲点拍照是合法的吗?此人穿着交警服甚至不能确定是不是协警,现在交警有随手拍违章奖励,会不会出现很多职业拍违章的人员,很多非核心区的支路、断头路都有穿着交警服的人轮番出现拍违章,请问这样子合适吗?对于政府整治交通陋习表示支持,但更应该合理合人情味,对一些非核心区的断头路没有必要一天拍好几次违停。

问政回复

市公安局

 回复时间:2017-08-23 10:16

市公安局

djh0538网友,您好!您反映的问题已收悉,现将办理结果回复如下:

一、网友反映自己非温州市区人,不清楚该处不允许掉头。经了解,学院民航路口处设置禁止调头已有五六年时间,且标志、标牌、标线齐全、明显,所有标志都是按国标设置的(附图)。而作为一个在异地行驶的驾驶员,更应该关注道路上的标志、标线,保障车辆按规定通行。

二、网友反映协警是否可以拍摄违章的问题。目前温州交警微信公众号推出群众举报功能,所有市民都有对违章车辆进行取证的权力。市民可以拍摄违章车辆三张清晰照片及车牌号码或车辆违法行为的动态视频,通过温州交警微信公众号进行上传,由管理员对照片或视频进行审核。若违法事实明显,即违章会被采录。

三、网友反映非核心区支路拍摄违章是否合适。现温州市区部分支小路已纳入背街小巷管理。对于明确施划标志、标线的支小路,交警部门和市民可以按照规定进行管理或举报,以保障车辆的正常通行。

感谢您的问政和对我们工作的支持!

 回复时间:2017-08-23 10:15

市公安局

您的问政已收悉,我局将尽快予以回复。

 回复时间:2017-08-11 17:27